Это самые любимые хачапури моего мужа, я перепробовала массу рецептов, но эти остаются в фаворитах. Воздушное и нежное тесто можно использовать и при выпечке круассанов и других изделий из слоеного теста!
источник: Света (Vanilla06 )www.kuking.net
Состав:
Для теста :
1 стакан воды
масло сливочное 50гр.
1 яйцо
1 ч.л уксуса
1ч.л водки
чуть соли
муки 500 гр
Для смазывания:
масло или маргарин 250гр.
1 желток
Начинка:
смесь грузинского сыра, козьего, можно использовать моцареллу и обычный твердый сыр, зелень и много чеснока...все зависит от вашего вкуса, должно получится около 500 гр начинки
Приготовление:
В стакан горячей (но не кипятка) воды добавить 50 гр масла , когда вода остынет вбить яйцо , соль и взболтать. Влить уксус и водку , добавить муку и замесить не слишком крутое тесто, но так, чтоб его можно было раскатывать.
Маргарин (я использую только сливочное масло) поделить на 6 частей , а тесто разделить на две части . Каждую часть теста раскатать и смазать 1/6 частью маргарина , сложить конвертиком и положить в холодильник минимум на 30-40 минут и так три раза . В последний раз тесто должно полежать часа 2 в холодильнике.
Потом тесто раскатать , разрезать на квадратики (или смотрите мастер класс, как делать треугольники), разложить начинку , сложить конвертиками, и смазать желтком. Выпекать в очень хорошо разогретой духовке-примерно 220 °C.
Примечание:
Я заправляю все ингридиенты в комбайн...он мешает, а я подсыпаю муку..как только тесто отстает от стен и собирается комочком вокруг ножа....вынимаю и немного еще руками помну, чтоб стало упругим и нежным на ощупь. Тесто должно быть не то, чтобы пельменным, но чтоб можно было тоненько раскатать...чем тоньше раскатывать слои...тем потом более пышным тесто будет...
конечно стол обильно посыпаем мукой, тогда оно не прилипнет к столу и спокойно свернете его конвертиком.
Этой порции хватает на 4-5 человек, все зависит как вы раскатаете тесто и каким методом свернете хачапури.
1. Раскатанное в очень тонкий пласт тесто порезать прямоугольными (или близкими к этой форме) полосками длиной не менее 23-30см и шириной 10-13 (все зависит от размера, как вы хотите получить, для более маленьких хачапури можно размеры уменьшить.)
2. Кладем начинку (1-2 стол. л или по вашему усмотрению), отступив от левого края теста примерно 5 см, как на фото.
3. Берем тесто за нижний левый край и тянем к верхнему краю так, чтоб накрыть начинку.
4. Тщательно защипываем верхний край теста.
5. Теперь берем за верхний левый угол и просто переворачивем тесто по горизонтальной оси. Опять хорошо защипываем верхний край.
Должно получиться вот так:
6. Берем верхний левый угол и теперь тянем его наискосок вниз.
7. Теперь хорошо приминаем боковой шов.
8. Остаток теста аккуратно заворачиваем по своему усмотрению, обычно я накидываю его на хачапури..немного приминаю к тесту..
и переворачиваю хачапури так, что этот "хвостик" был внизу, тогда начинка не вытечет. Получается вот такой красивый треугольничек.
Это кажется долгим процессом, но когда Вы поймете принцип и набъете руку, то времени это займет не много, но зато как красиво!
Приятного аппетита!