Баклажаны с фетой в масле с перцем

Mar 25, 2010 15:49



Для раунда 135  " Закусочные блюда из брынзы  и феты " сообщества gotovim_vmeste



Состав:

На 3 баночки 0,5л.
8  больших баклажан

150 гр крупной соли

200 мл красного винного уксуса (я брала белый винный)

500 мл оливкового масла + немного  для обжаривания баклажан

3 стол. л сушеного орегано

1 ч. л сухих  хлопьев красного перца

2 ч. л. черного перца горошком

200 гр феты

Приготовление:

1. Вечером порезать баклажаны вдоль на пластины примерно 5мм толщиной. Сложить в дуршлаг, каждый слой пересыпать солью, накрыть дуршлаг и поставить на ночь в холодильник, подставив под дуршлаг тарелку.

2. На следующее утро в воду (я брала 2 л на 4 средних баклажана+100мл уксуса) влить уксус, довести до кипения и отварить баклажаны до готовности (минут 5-7). Воду слить, бклажаны выложить на полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость. Смазать кисточкой ломтики баклажан и загрилить на сковороде-гриль до золотистых полосок. У кого такой сковороды нет, то просто до золотистого цвета.

3. Порезать кубиками фету. Нагреть оливковое масло (очень осторожно, чтоб не брызнуло и не обожгло) на среднем огне, до кипения не доводить! Всыпать ориган, хлопья перца, черный перец горошком (я его раздавила в ступке..на мой взгляд так ароматнее) и тут же снять с огня, чтоб специи не горели.

4. В приготовленные чистые банки уложить слоями баклажаны и фету, залить горячим маслом со специями. Дать остыть при комнатной температуре, накрыть крышкой и настоять ночь на столе. На следующий день можно есть.

Примечание:

я брала 4 средних баклажана и 200 гр феты. На мой взгляд на 8 баклажан 200 гр будет мало. Масло для заливки 250 мл, но специи взяла полностью, как на всю норму, я люблю, чтоб остренько. Рецепт очень вкусный, но мне лично не хватало чеснока, вот люблю, чтоб с баклажанами был чеснок! В следующий раз попробую добавить.

В принципе первый пункт можно опустить, а просто посолить баклажаны после обжарки.

Но отварные баклажаны впитывают меньше масла при обжарке-это факт!

Затем банки можно хранить в холодильнике неделю, но перед подачей доставать заранее, чтоб нагрелись до комнатной температуры.

Из 4-х средних баклажан у меня получилось 2 баночки, как на фото.

Подавать можно в качестве закуски на поджаренном белом хлебе, украсив зеленью.

Такую баночку можно подарить хозяевам, если Вас пригласили в гости на дружескую вечеринку.

Баклажаны, Подарки своими руками, Фета

Previous post Next post
Up