Пасхальное меню

Mar 30, 2010 16:59



Всех моих виртульных подруг поздравляю с наступающим праздником Пасхи! И несмотря на то, что есть люди, которые  не хотят жить в мире, что накануне такого праздника в чьи-то дома пришло горе, рвутся бомбы и гибнут невинные души, я хочу пожелать всем провести эти дни в мире и покое, в кругу своей семьи, чтоб все были здоровы и веселы!

Вот такое меню я предлагаю к пасхальному столу. В Швейцарии часто подают ягнятину, но и лосось очень популярен, поэтому в этом году я решила сделать рыбное основное блюдо. Конечно, начинается сезон спаржи и клубники-типичные представительница начала весны...как же без них!

Все меню расчитано на 4 персоны.

Гратен из спаржи




Состав:

1,2 кг зеленой спаржи

100 гр бекона

40 гр тертого пармезана

250 мл жидких сливок

15 гр сливочного масла

1 ч. л крахмала

соль, перец

Приготовление:

1. Специальным преспособлением очистить спаржу от кожицы. Сполоснуть прохладной водой и отварить в кипящей подсоленной воде 10-12 мин. Спаржу в кастрюле лучше установить стоя, чтоб нежные кончики были не в воде. Затем вынуть из воды и дать стечь.
2. Мелко порезать бекон и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием на небольшом огне, чтоб удалить лишний жир. Затем вынуть из сковороды и дать стечь жиру.
3. Крахмал растворить в 50 мл сливок, затем влить остальные сливки, хорошо размешать и довести до кипения, постоянно помешивая венчиком, но не кипятить! Как только масса загустеет, ввести пармезан (оставить немного для присыпки), посолить, поперчить по вкусу. Разогреть духовку до 210 °C.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, уложить спаржу и разбросать бекон сверху. Залить сливочной массой, посыпать оставшимся пармезаном и запечь примерно 20 мин до золотистого цвета.

Лосось с рокофором и грушей


Состав:

4 кусочка лосося (стейка) с кожей
1 большая груша
50 г рокфора
лимонный сок
специи для рыбы
растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Кусочки лосося сбрызнуть лимонным соком, обсыпать специями для рыбы и замариновать несколько часов в холодильнике.

2. Форму для запекания хорошо смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 220 °C. Грушу очистить и порезать на тонкие ломтики. На лосося уложить ломтики груши и присыпать рокфором. Можно слегка посолить по бокам стейка. Запечь до готовности (примерно 15-20 мин-все зависит от размера кусочков лосося.)

Клубника с желе из гибискуса


Состав:

20 сухих цветков гибискуса (каркаде)

300 гр клубники (или больше по вашему вкусу)

60 гр мелкого сахара

400 мл воды

4 гр листового желатина (или смотрите инструкции на упаковке)

100 мл жидких сливок (факультативно)

Приготовление:

1. Закипятить воду, снять с огня и заварить цветы гибискуса, как чай. Настоять 20 мин, процедить.

2. Листья желатина замочить в холодной воде, как набухнет, хорошо отжать. В настой гибискуса всыпать сахар, поставить на огонь и помешивая нагреть, чтоб растворился сахар. Снять с огня и добавить желатин, мешать до полного его растворения. Влить в форму и дать остыть до комнатной температуры, потом накрыть и поставить в холодильник для застывания (можно на ночь).

3. Перед подачей помыть клубнику, обсушить, порезать на дольки, желе кубиками. Распределить по креманкам и подать к столу.

Примечание:

В рецепте предлагается сервировать этот десерт со сливками, которые подают отдельно. Но на мой взгляд сливки убьют вкус клубники и желе...которые сами по себе очень вкусны и прекрасно сочетаются. Я полила клубнику лишь ложкой сиропа из сахара (у нас продают в бутылках для приготовления коктейлей, но сироп очень легко приготовить самим, растворив сахар в небольшом количестве воды). Напиток из каркаде очень популярен в нашей семье, но я никогда бы не подумала, что из него можно сделать желе и что оно так будет сочетаться с клубникой! Быстро делать при условии, что желе Вы приготовили заранее. Очень необычный и освежающий десерт.

Каркаде, Клубника, Рокфор, Лосось, Спаржа, Груша, Пасхальное меню

Previous post Next post
Up