Бриош домашняя и продолжение следует...

Apr 11, 2010 19:31

Сегодня будет 2 поста, потому что один без другого, ну, никак! Почему? Поймете чуть позже, когда все выставлю...и расскажу истории этих постов!

Это знаменитая французская сдобная булка с добавлением масла и яиц. По консистенции она очень похожа на наши пасхальные куличи, но ее едят круглый год, в основном на завтрак по субботам и воскресеньям. Существует несколько традиционных форм бриошей и множество рецептов. Сегодня я представляю наиболее легкий и быстрый, с которым справится даже начинающая хозяйка, чтоб порадовать свою семью свежей сдобой.



Примерно на 6 порций.
Состав:

400 гр белой муки  (+ немного для присыпкистола)

10 гр свежих (или замороженных) дрожжей

200 мл теплого молока

70 гр сливочного масла

70 гр мелкого сахара

1/2 ч. л. соли

2 яйца+ желток для смазывания теста

прямоугольная форма для кекса

Приготовление:
  1. Заранее достать из холодильника масло, чтоб размягчилось. Растворить дрожжи в теплом молоке. Дать постоять минут 10-15. Просеять муку в миску, смешать ее с солью и сахаром, сделать углубление и влить туда молоко и слегка взбитые яйца. Хорошо перемешать и в конце ввести порезанное на кусочки мягкое масло. Тщательно вымесить тесто. Все это лучше делать в комбайне или хлебопечке, потому что тесто достаточно жидкое.


2. Накрыть тесто (Я оставила тесто прямо в чаше комбайна) пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте около часа. Если замешиваете в хлебопечке, то выберете режим «Замес и подъем».

3. разогреть духовку до 180 °C .Просеять на стол муку и вытащить тесто из миски. Тесто довольно жидкое, но муки не добавляйте, бриош должна быть с дырочками. Аккуратно обомните тесто руками (руки хорошо присыпать мукой) так, что все тесто было покрыто мукой. Разделить его на 3 части и заплести косичку, хорошо загнув концы. Перенести тесто в смазанную сливочным маслом форму.У кого нет опыта работы с «жидким» тестом, то косичку можно не заплетать, а просто обмять тесто, придать ему форму батона и опустить в форму.

4. Смазать поверхность бриоши взбитым желтком и запечь до    золотистого цвета примерно 40 мин. Можно верх прикрыть фольгой, чтоб не подгорел. Достать из духовки, дать немного остыть и вынуть бриош из формы. Перед употреблением полностью охладить.

Домашний хлеб

Previous post Next post
Up