Кофейный пуддинг из бриоши
В самом начале, когда пудинг только появился в английской кухне он был из мяса, специй, сухофруктов и мог включать до 80 ингридиентов! Постепенно мясо было заменено на мякиш черствого хлеба, яйца и другие составляющие и из основного блюда превратился в десерт!
Так вот...делать пудинг я совсем не собиралась! Во-первых..я их никогда не делала и совершенно не знала технологию. Во-вторых, я подумала, что пропущу этот раунд "Пудинги" (сообщества
), так как решила сделать неделю без выпечки (ахххха! размечталась...). Мужа давно конючил, чтоб я ему сделала домашнюю бриош к завтраку на выходные, но мне все было лень! Там калорий...мама дАрАгАя-отмазывалась я. В пятницу листая очередной журнальчик в поисках рецептов для меню на следующую неделю, случайно натолкнулась на симпатичный рецепт пудинга! «Такс»...подумала я...совпадение, однако! Прочитала рецепт..бзыц! Там нужна бриош! Опять совпадение??? А в совпадения и знаки я верю очень! Ну, что ж...подняла я свою 5 точку и решила (идя на кухню), что мечте мужа про бриош суждено сбыться...заодно и раунд не пропущу, ну, и с пудингом познакомимся!! 3 таких совпадения...это не просто так! В результате субботним утром я получила комплимент от мужа, что моя бриош напоминает ту...из далекого детства, когда его мама еще что-то пекла сама. А в воскресенье похвалил за новый, необычный и вкусный десерт!
200 гр мякоти бриоши (желательно чуть подсушенной) или сладкой сдобной булки
170 гр сахара мелкого (я брала 150 гр)
3 больших яйца
700 мл молока
20 гр сливочного масла
1 лимон био
1 стручек ванили
2 стол. л. растворимого кофе
4 стол. л напитка из цикория (можно заменить также кофе)
4 средних формочки или 1 по объему подходящая для нашего пудинга (около 1 л)
форма для водяной бани
1. Снять немного цедры с лимона. Закипятить молоко, разрезать стручек ванили вдоль и опустить в молоко. Снять с огня, зерна из стручка вычистить ножом и вернуть в молоко, стручек удалить. Добавить 2 стол. л кофе и цедру. Хорошо размешать до полного растворения кофе.
2. Разогреть духовку до 180 °C. Взбить яйца с 140 гр сахара (если берете 170 гр по рецепту) до светло-кремового цвета. Бриош порезать на кубики, ссыпать в большую миску. Яичную смесь ввести в молоко, хорошо перемешать и влить к бриоше, перемешать. Смазать формочки маслом и аккуратно заполнить смесью, равномерно распределяя жидкость и хлебные кубики.
3. Формочки поставить в форму (керамическую, металлическую, с высокими бортиками, наполненную водой) и запекать до готовности пудинга. Для маленьких формочек около 30 мин, для большой до 1 ч.
4. Выжать сок из лимона. В кастрюльке с антипригарным покрытием остаток сахара с ложкой воды превратить в карамель, постоянно помешивая. Влить сок и напиток из цикория (или кофе), мешая уварить до густого состояния. Пудинг перед подачей вынуть из формы, остудить, полить карамелью и подавать.