Вот опять столкнулась с французским словом, которое веско и точно отражает суть того, что мы будем пробовать сегодня! Вот билась, билась и так и не придумала, как бы это блюдо можно назвать по-русски?
Moelleux (муэлё) -это нечто, имеющее нежную, мягкую структуру, но это не мусс и не запеканка! Существуют соленые и сладкие варианты, достаточно быстро делать, особенно хорошо подходит для легкого ужина в сочетании с зеленым или овощным салатом.
Состав:
примерно на 4-6 порции (ий)(зависит от размера формочек)
100 гр твердого сыра с ярко выраженным вкусом (у меня грюер)
1 большое яблоко (или груша, или абрикосы, или инжир)
3 яйца
60 гр белой муки
200 мл молока
40 гр сливочного масла + немного для смазывания формочек
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Очистить яблоко, порезать мелкими кубиками и обжарить на 10 гр сливочного масла минут 10.
2. В кастрюльке довести до кипения молоко с маслом, порезанным на кусочки. Натереть сыр. Ввести в горячее молоко сыр и хорошо перемешать, чтоб он растворился. Снять с огня.
3. Разогреть духовку до 210 °C. В салатнице взбить венчиком яйца и постепенно просеять туда муку. Перемешать до гладкой массы. Влить молочную смесь в салатницу, смешать. Посолить и поперчить.
4. Формочки смазать маслом, заполнить полученной смесью на 2/3, в середину выложить яблоки, залить сверху опять тестом. Но до краев не доливать, потому что тесто поднимается.
5. Запечь до готовности и золотистого цвета (время зависит от размера формочек-около 15-20 мин). Подавать с зеленым салатом и овощами, можно вынуть из формочек, а можно подавать в них.