Если кому-то интересно, что же такого есть в спарже полезного и зачем нам ее есть, то могу привести вот такие данные, найденные в инете. А, если не интересует, то прошу перейти непосредственно к рецепту! Уверена- Вам понравится, т.к. он очень легкий в приготовлении, и его можно использовать и как аперитив и как закуску. А, если подать с отварным картофелем, то низкокалорийный, быстрый и витаминный ужин готов!Дип я делала из йогурта 50% и что-то типа обезжиренной сметаны (тут у нас это называется Séré maigre всего 0,2 гр жира )
Спаржа-это древнейшее культурное растение, которое содержит много витаминов и минералов и считается одним из самых малокалорийных видов овощей (180 ккал на1 кг).
Не зависимо от сорта богата ценными витаминами(А,С,В1,В2,Е) и минералами кальций ,фосфор ,калий,железо,цинк.
Каливые соли и спаржевая кислота активизируют работу почек,что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ,цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей.
Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей,а железо и магний повышают способность кровообразования.
В лечебных целях применяют корневища и плоды спаржи. Все части растения содержат азотистое вещество аспарагин, наличием которого объясняют разностороннее лечебное действие спаржи.
Аспарагин понижает кровяное давление, усиливает выделение мочи, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы. Употребляют при отеках сердечного и почечного происхождения, затрудненном мочеиспускании, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов.
В китайской медицине отвар корней и корневищ спаржи рекомендуется как средство, повышающее жизненный тонус и улучшающее состояние больных сахарным диабетом. Этот же отвар, а также настой плодов советуют принимать для повышения мужской половой потенции.
Состав:
примерно на 4 персоны:
1 кг зеленой спаржи
Для дипа:
90 гр (сметаны или йогурта или крем фрэш)
пучек черемши,
мелко порезать
соль, перец
Приготовление:
1. Спаржу очистить, отрезать белые твердые кончики и отварить в кипящей подсоленной воде 10 мин с закрытой крышкой. Установить спаржу в кастрюле так, чтоб нежные верхушки были над водой.
2. Смешать сметану (или что Вы выбрали по желанию) с черемшой, подсолить и поперчить по вкусу.