Это хорошо известный и популярный десерт во Франции. На французском и английском языках это чудо называется и странно, и романтично одновременно: плавающий остров! По-русски-это звучит мягко говоря странновато! Поэтому решила я обозвать его более благозвучно для русского уха:
Манговые облака
Основа этого десерта-английский крем и обязательно взбитый белок, который и играет роль острова (облаков). В крем можно добавлять различные фрукты и добавки, в нашем случае-это манго!
Состав:
3 яйца разделить на белки и желтки
300 мл жирного молока
1 большое манго (у меня из банки в сиропе-рекомендую; сироп можно использовать для коктейлей)
90 гр сахара
1 стручек ванили
щепотка соли
смесь засушенных лепестков съедобных цветов для украшения
(или проще украсить жидкой карамелью)
Приготовление:
1. Взбить белки с щепоткой соли и 30 гр мелкого сахара до устойчивых пиков. В широкой кастрюльке вскипятить воду, убавить огонь так, чтоб вода слегка бурлила. Большой ложкой зачерпнуть взбитый белок так, чтоб получить нечто в виде шара и опустить в воду. Обварить по 15 сек с каждой стороны. Проделать так со всем белком. Обваренный белок выкладывать на абсорбирующие салфетки, чтоб ушла лишняя жидкость, а потом на тарелку в 1 слой. Поставить в холодильник на 2 ч.
2. Для английского крема:
закипятить молоко с открытым стручком ванили, убавить огонь накрыть крышкой и дать потомиться 10 мин.
В это время взбить желтки с 60 гр сахара до кремового цвета. Убрать ваниль из молока (оно должно быть горячим!), и влить его к желткам, постоянно помешивая. Вернуть на огонь и проварить на медленном огне до загустевания. (К сведению...английский крем не должен быть сильно густым, поэтому долго уваривать его не нужно, лишь до легкого загустения.) Не кипятить!!! Убрать с огня и остудить.
3. Манго почистить и отделить от косточки (поэтому из банки очень практично-уже все готово!), спюрировать. Добавить манго в крем, хорошо перемешать. Поставить в прохладное место до момента подачи.
4. В креманки выложить крем, сверху белок, украсить сушеными цветами или карамелью.