Я давно читала в книге Henri Granier «Apprendre à Faire son Pain au levain naturel», что можно делать тесто для пиццы на закваске. Но все как-то руки не доходили. А после приготовления хлеба, который я показывала в предыдущем посте, у меня осталась закваска. Я не люблю выкидывать продукты, поэтому и вспомнила про пиццу! Это был удобный случай попробовать новый рецепт. Но в книге дается рецептура на 1,5 кг теста, мне столько за пол жизни не съесть и я решила исходить из того, сколько у меня закваски, а ее оказалось ровно 100гр и тогда я расчитала примерно сколько мне нужно всех ингридиентов и у меня получилось:
На 1 большую пиццу (4 порции):
100 гр готовой, обновленной закваски
200 мл воды
400 гр муки
3 стол. л растительного масла
соль
Закваску я залила в чашу комбайна, затем воду, хорошо перемешала, масло и в конце муку и соль. Вымесил комбайн тесто, по консистенции тесто должно быть, как при обычном методе приготовления на дрожжах, т.е. не липнуть к чаше и рукам. Накрыла чашу пленкой и оставила при комнатной температуре на 1,5 часа (думаю, что можно и больше). Затем тесто раскатала по размеру противня, сделала бортики, накрыла полотенцем и поставила на теплую крышку аквариума еще примерно на 30 мин, в это время приготовила начинку. Выпекала при 220 °С около 30 мин, в конце включила «Турбо гриль», чтоб пицца подрумянилась.
Начинку можно любую, как вам нравится. В этот раз у меня было:
Основа: томатный соус с грибами
Начинка: Обжаренный на сливочном масле лук, грибы, красный болгарский перец; салями, моцарелла, оригано
Очень неплохое тесто скажу я вам! Корочка хрустящая, а тесто внутри мягкое. Оно более «хлебное» что-ли по вкусу и более дырчатое, чем тесто на дрожжах, но это тоже вкусно! На второй день я разогрела кусочек в микро, тесто стало более мягким, но не размякло и прекрасно держало начинку. Возможно, что кто-то поленится готовить закваску специально для теста для пиццы, но, если вдруг останется закваска, то почему бы не попробовать?