Кекс с черникой и миндальной глазурью

Aug 04, 2010 14:08


1 августа-День Швейцарии! В этом году мы его отпраздновали совсем по особенному, но рассказ будет чуть попозже, а пока спешу выложить обалденный рецепт, я не побоюсь именно так его назвать, потому что бывает выпечка вкусная, а бывает такая, что не можешь забыть и хочется повторять! Этот рецепт именно такой, как говорится "с изюминкой". Впервые я его увидела на форуме www.carina-forum.com (автор Алена-perishko)несколько лет назад и с тех пор-это мой фаворит и как только наступает сезон черники (можно, конечно, и из замороженной делать круглый год) я спешу его приготовить!



Состав:

40г миндаля, нарезанного вдоль пополам (или пластины миндаля, продаются в магазинах)
50г коричневого сахара (рекомендую мелкий, крупный не растворяется при выпечке)
210гр муки
120гр сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1/2ч.л.соли
1/4ч.л.мускатного ореха
75гр холодного сливочного масла
1 яйцо
125мл молока
1/3 ч.л. ванили
120г черники (или любой другой ягоды)
прямоугольная форма для кекса (рекомендую железную, застеленную бумагой для выпечки и смазанную сливочным маслом, силиконовой формой я не довольна, карамель не получается и кекс разваливается.)

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 180С. (Я пеку при 190, это особенность моей духовки.)
2. Перемешать миндаль и коричневый сахар. Посыпать этой смесью дно формы.
3. Перемешать в миске муку, сахар, разрыхлитель, соль, мускатный орех. Добавить нарезанного на кусочки сливочного масла. Рубить масло 2 ножами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки. Масло не должно растаять, или перемешаться в пасту с мукой. (Я смешивала в комбайне).
4. В другой миске взбить яйцо, молоко и ваниль.
Влить молочную смесь в смесь с мукой и смешать. Добавить чернику. Выложить тесто в форму. Разровнять.(Я рекомендую сделать немного по-другому. В форму влить половину теста, рассыпать равномерно половину черники и вдавить ее в тесто, залить оставшимся тестом и сделать опять слой черники, вдавленной в тесто. Таким образом тесто не окрашивается черникой в фиолетовый цвет и имеет более эстетичный вид).
5.  Печь 55-60 мин, пока зубочистка, вставленная в середину кекса не станет выходить из него сухой (сок ягоды не считается). Остудить в форме минут 5-10. Перевернуть кекс на решетку.

Черника, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up