Лето, лето, много фруктов и ягод! Ягоды такая универсальная штука, что их можно подавать и к мясу (в качестве соусов, чатни и т.д.), и к сыру, и в торты, пироги, десерты!
Сегодня представляю Мусс, в состав которого входит мой любимейший маскарпон и ягоды. В моем случае это черная смородина и можно использовать ежевику, малину и др. ягоды. Текстура у этого мусса нежная, пышная-одно удовольствие!
Состав на 6 порций:
350 гр маскарпона
2 белка
150 гр натурального йогурта
50 гр мелкого сахара
4 гр желатина (листья)
75 мл ягодного пюре +досыпать 75 мл сахара, чтоб получилось 150 мл пюре
немного ягод для украшения
Приготовление:
1. Желатин залить холодной водой. В небольшой кастрюльке в 50 мл воды растворить 50 гр сахара, нагреть на небольшом огне, чтоб получился сироп, но не доводить до кипения. Снять сироп с огня, быстро ввести отжатый от воды желатин, помешивая растворить.
2. В то время, пока готовим сироп, поставить взбиваться белки с щепоткой соли. Когда белки наполовину взбиты тонкой струйкой ввести горячий сироп. Взбить до устойчивых пиков.
3. Взбить маскарпон с йогуртом и фруктовым пюре до однородной массы. Попробовать, если ягоды кислые, то можно добавить немного сахара по вкусу. В ягодно-маскарпоновую массу ввести взбитые белки.
4. Мусс разложить в 6 креманок, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-6 ч. Перед подачей украсить ягодами, можно листиками мяты и подавать.