Уже второй год делаю этот террин на зимние праздники, всегда производит неисгладимое впечатление на гостей и все просят рецепт. Но каждый год не удается сфотографировать, то забыла, то еще что-нибудь, поэтому в качестве исключения даю фото из журнала, откуда был взят рецепт. Но очень хотелось поделиться рецептом, потому что он того стоит!
Состав:
4 куска свежего лосося по 150 гр
350-400 гр копченого лосося, порезанного тонкими, но широкими ломтиками
50 гр красной икры
100 гр свежего козьего сыра (я брала Petit Billy) он без запаха
150 гр сливочного мягкого масла
2 желтка
пол лимона
3 стол. л мелко порезанного укропа (можно сушеный)
соль, молотый перец
прямоугольная форма для кейков
Приготовление:
На пару отварить свежий лосось до готовности (примерно 10-15 мин). Затем измельчить в комбайне или вилкой. Комбайн не мойте, он нам еще понадобится. Посолить, поперчить массу и оставить остывать.
Форму для кейка застелить пищевой пленкой так, чтоб по краям осталась пленка, потом ею будем закрывать террин. Дно и стенки формы выстелить тонкими ломтиками копченого лосося. Из остальных ломтиков вырезать по размеру формы прямоугольники, чтоб потом сделать перекрытие между 2-мя слоями мусса и накрыть террин сверху.
Остатки и обрезки копченого лосося в комбайне смешать с массой из вареного лосося, козьим сыром, маслом, желтками, соком лимона, чтоб получить однородный мусс. Полученный мусс разделить на 2 части. В одну часть аккуратно вмешать икру, а во вторую укроп.
На дно формы уложить мусс с укропом, накрыть отложенными ломтиками копченого лосося, второй слой мусса с икрой, накрыть опять копченым лососем и пленкой. Выдержать ночь (12 ч) в холодильнике. Перед подачей перевернуть террин, снять пленку и нарезать ломтиками 1,5-2 см шириной. Подавать с белым сухим или полусладким вином и с очищенными ломтиками грейпфрута, но можно и без него.