У меня муж есть только зеленые бананы, я к ним совершенно равнодушна, поэтому всегда приходится искать выход...куда деть спелые бананы? И еще у французов мания дарить шоколадные конфеты на Рождество и на Пасху, в результате образуются завалы в течении всего года. Я такие конфеты не ем, а от мужа приходиться прятать, ибо товарищ у нас шокоман. Но не выкидывать же? Поэтому этот кейк меня еще и спасает при утилизации конфет! В этой выпечке с ярко выраженным ароматом и вкусом бананов и шоколада...я люблю и бананы и шоколад!
А свежие бананы все таки нужно есть! Потому, что в одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.
Прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Энергетическая ценность бананов - 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.
Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.
А еще, если у вас есть сад, то не выкидывайте шкурки бананов, в них содержится еще больше минералов и витаминов, чем в самих бананах! Порежьте их на кусочки и заройте под кустики роз и других растений в саду. Перегнив в почве, они снабдят ваши растения нужными для роста и цветения веществами. Зимой, когда морозы и это сделать невозможно, я складываю шкурки в ведерко на террасе, а весной, когда почва оттаит, вношу их в почву-удобрение готово!
150 гр мягкого масла + немного для смазывания формы (или рекомендую использовать 50% сливочного и 50% растительного масла, тогда кейк будет более воздушным. Использую масло, устойчивое к высоким температурам и не имеющее запаха: арахисовое или из виноградных косточек)
100-150 гр мелкого сахара (я брала 100 гр сахара)
3 яйца
1 ч. л жидкого ванильного экстракта (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
180 гр самовосходящей муки (или обыкновенной муки+пол пакетика разрыхлителя)
щепотка соли
2 спелых банана
100 гр растопленного черного шоколада (я брала конфеты с орехами)
1. В миксере взбить сахар с маслом до однородной пышной массы. Вбить по одному яйца постоянно взбивая смесь. Влить ванильный экстракт (или сахар). Разогреть духовку до 180 ° C. Растопленный шоколад ввести в тесто. Можно сделать и по-другому: сделать полностью тесто, разделить на 2 части и ввести в конце шоколад только в одну часть, как сделала я. Можно сделать «мраморное тесто»-это кому как нравится.
2. Смешать муку с разрыхлителем и солью, просеивая небольшими порциями, добавить к массе. Бананы спюрировать (или кусочками, по желанию) и ввести в тесто.
3. Форму для кейка хорошо смазать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 40-45 минут, про верить деревянной палочкой. Вынув из духовки подержать 15 мин кейк в форме, а потом перевернуть на решетку до полного остывания. Можно сделать в виде маффинов, тогда время выпечки сократить.