Артишок-долма

Jun 14, 2011 15:04

Долма - традиционное турецкое блюдо. Долма означает "нечто наполненное".  Обычно в качестве наполнителя используют рис со всеразличными добавками.. И, такое впечатление, все подряд пытаются этим добром начинить.. Перцы, лук, помидоры, виноградные листья, айву, капусту, кабачки, баклажаны, листья фасоли и т.д. и т.п...  Вот и артишок тоже! На вкус долма долмой! Но, по-моему, очень презентабельно смотрится! Подойдет для гостей!


Артишок-долма
Нам понадобятся:
(Я делала на пробу только 2 артишока)
2 артишока
100 г фарша (ягнятина или баранина)
50 г риса
1 большая луковица
половинка лимона
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка свежемолотого перца
3 веточки мяты
3 веточки петрушки
3 веточки укропа
25 г сливочного масла
соль для варки
Приготовление:
1. Артишоки помыть, обрезать ножку, оборвать нижние листья, обработать срезы лимоном.


2. В кастрюле закипятить воду, добавить соль, обварить артишоки 5 минут. Достать и положить в ледяную воду.
3. При помощи ложки аккуратно извлечь сердцевину цветка и тщательно очистить дно от  ворсинок ( полный геммор). Обработать дно лимоном.


4. Измельчить лук, мяту, укроп и петрушку. Рис промыть, откинуть на дуршлаг.
5. Смешать фарш, лук, зелень, рис, соль (1 ч. ложки соли многовато, кладите неполную), корицу и перец, добавить пару ложек воды. Хорошенько вымесить.


6. Начинить артишоки приготовленным фаршем ( а вот дно внутри артишока я советую предварительно присолить, так как оно совсем пресным получилось).


7. В кастрюле растопить сливочное масло, разместить артишоки, залить кипятком, он должен доходить до середины артишока (снаружи естесссно), слегка присолить воду, выжать сок лимона, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40 минут .
Подавать полив жидкостью с маслом в которой артишоки варились!!!

Приятного Вам!

долма, турецкая кухня

Previous post Next post
Up