Я просто обожаю классический кофейный тирамису, только делала его уже тыщу раз, а хочется чего-то новенького, необычного. Эту
клубничную летнюю версию нашла у
elladkin . Красиво, сладко, кремно, вкусно, ароматно! Ммммммм...
Клубничный тирамису
Нам понадобятся:
пачка печенья савоярди
350 г маскарпоне
600 г клубники
90 граммов сахара
4 яйца
50 мл Gran Marnier (у меня был ликер Cointreau + немного коньяка)
1 ч. ложка экстракта ванили
Приготовление:
1. Половину клубники с 45 г сахара переработать в блендере в пюре. Добавить ликер, коньяк, ваниль. Перемешать.
2. Отделить желтки от белков. Желтки хорошенько взбить миксером с оставшимися 45 г сахара до однородного состояния. Цвет изменится до бледно-желтого.
3. Добавить в желтки маскарпоне и хорошенько перемешать.
4. Взбить белки (у Эллы написано до мягких пиков, а в классическом тирамису до жестких). Я пошла по проверенному пути и взбила до жестких (люблю я отсебятину :)
5. Аккуратно (при помощи спатулы) вмешать белки в желтково-маскарпоневую массу.
6. Слегка смазать форму для десерта кремом. Савоярди обмакивать в клубничный соус и выкладывать поверх крема пока не закроется все дно формы. Сверху немного полить клубничным соусом.
7. Поверх равномерно распределить половину желткового крема.
8. Снова выложить слой савоярди, смоченных в клубничном соусе и полить его остатками.
9. Снова равномерно покрыть оставшимся желтковым кремом. Оставить пропитываться в холодильнике на 4 часа.
Перед подачей украсить кусочками клубники. Чтобы не заветрились, я смазала их фруктовым желе!
Это ярко! И фантастически вкусно! Откровенное себябалование!
Приятного Вам!