Впервые я попробовала Пожарские котлеты года два назад в Москве. Нежные, с хрустящей корочкой, они так понравились мне, что по возвращении домой конечно же появилось непреодолимое желание приготовить точно такие. Было проведено небольшое расследование в нете в поисках подходящего рецепта. Естественно, мои Пожарские отличаются от того ресторанного идеала, но все-равно получаются нямки-нямки очень вкусными!
Ну, и немного сказок по теме.. История Пожарских котлет гласит,что как-то карета Русского царя, Александра I сломалась в маленьком городке Осташков, наиболее приличным трактиром городка считалось заведение Пожарского. Их Величество пожелал котлеты из телятины, но - увы! - ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понравились царю, что он велел назвать их по фамилии этой дамы - Пожарскими - и подавать всегда. Даже включил их в меню Царской кухни. Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества». Так что котлеты Пожарские можно назвать царскими котлетами. Такое вот пишут в интернете!
Итак,
Пожарские котлеты
Нам понадобятся:
500 г куриного филе
2 булки или хлеба для сандвичей или какой-нибудь очень вкусный белый хлеб
полстакана молока
полстакана жирных сливок
1 яйцо
100 г сливочного масла
панироваочные сухари
соль, перец
масло для жарки
Приготовление:
1. Хлеб (у меня были круглые вкусные булки для бургеров) замочить в смеси молока и сливок.
2. Измельчить куриное филе с помощью блендера или мясорубки.
3. Подготовить сухари (я измельчала сама, так крупинки получаются более крупными и корочка, соответственно, более хрустящей).
4. Размоченный хлеб хорошенько перемешать (только не догадайтесь пробовать, невозможно оторваться, детство просто какое-то, золотое!).
5. В куриный фарш добавить размоченный хлеб, яйцо, потертое на крупной терке (сильно охлажденное) сливочное масло. Посолить, поперчить (я добавила немного мускатного ореха).
6. Хорошенько вымешать фарш, а еще лучше взбить венчиком блендера до однородного состояния. Все делать энергично, чтобы масло не растаяло.
7. Фарш получается очень нежным. Смачивая руки, аккуратно сформировать котлеты.
8. Хорошенько обваляв в сухарях, жарить котлеты хо хо!!! в сливочном масле (добавив немного оливкового). .
Прекрасно с картофельным пюре, зеленым горошком и солеными огурцами!
Приятного Вам!