Погода холодная! Самое время для ярких ароматных тажинов! Этот
белоникин. Вкуснейший! Все мне в нем нравится! Сладкие медовые груши, восточные специи и мягчайшая курица в умопомрачительном соке.. У меня есть настоящий тажин (посуда), но хеххеххехе он оказался слишком высоким для моей духовки, поэтому готовлю на плите, используя рассекатель огня.. Думаю, что вполне можно приготовить это блюдо в кастрюле с толстым дном, но понятно, что получится уже другое вкусное блюдо..
Тажин из курицы с медовыми грушами
Нам понадобятся:
Курица (у меня было 10 ножек)
2 средних луковицы
2 палочки корицы
пучок кинзы
1 ч. ложка свеженатертого имбиря
50 мл оливкового масла
300 мл шафрановой воды
1 ч. ложка соли
1/2 ч ложки черного перца
4 груши
50 г сливочного масла
5 ст. ложек меда
2 ч. ложки кунжута
Приготовление:
1. Обжарить мелкопорезанный лук в оливковом масле до золотистого цвета.
2. Добавить курицу, слегка обжарить.
3. Добавить палочки корицы, связанный пучок кинзы, натертый имбирь, соль, перец, шафрановую воду (заранее замочить 5-6 ниточек шафрана в горячей воде).Тушить на медленном огне минут 30, накрыв крышкой.
4. Подготовить груши. Очистить кожуру, извлечь середину, порезать на дольки.
5. В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, помешивая добавить мед, затем груши. Карамелизировать груши до уверенно золотисто-коричневого цвета, время от времени переворачивая.
6. Через 30 минут отправить тажин в духовку, заранее разогретую до 170 градусовС и готовить еще минут 30 (я готовила на плите), затем добавить груши и готовить еще 10 минут.
Подавать посыпав обжаренным до золотистого цвета кунжутом! Очень вкусно!
Приятного Вам!