Грецко-карамельный тарт

Apr 25, 2011 16:14

Испытания новой формы для тарта с достающимся дном проведены успешно. Ура! Впервые мой тарт получился таким красавцем! С идеальными равномерно пропеченными желтыми бортиками. Восторгу моему нет предела, так как я вдоволь намаялась со своей керамической формой. И у меня уже собрался приличный пакетик крошек от разломившихся тартов (можно делать чизкейк :).  Этот замечательный рецепт от загадочной  milash .


Грецко-карамельный тарт
нам понадобятся:
для теста:
250 г муки
2 ст л сахара
1 ч л соли
125 гр сливочного масла, холодного, кубиками
1 яйцо
3-5 ст ложек ледяной воды
для начинки:
2 стакана грецких орехов
200 мл жирных сливок
0,5 стакана воды
1,5 стакана сахара
60 г сливочного масла

Форма для тарта с достающимся дном 28 см (в оригинале 23см). Тесто я делала по своему многократно испытанному рецепту.

приготовление:
1. Перемолоть в блендере муку, сахар, соль и сливочное масло в крошку.


2. Добавить яйцо и пару ложек ледяной воды и еще раз крутануть блендер.


3. Энергичными движениями (чтобы масло не растаяло) сформировать шар. Если тесто рассыпается, то совсем понемногу добавлять ледяную воду, пока не начнет скрепляться. Завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час.


4. Через час достать тесто и раскатать его до необходимого диаметра между двух листов пергамента.


5. Аккуратно переложить тесто в смазанную маслом форму. Сформировать бортик. Снова убрать в холод минут на 30.


6. Разогреть духовку до 210 С.
7. Прогреть орехи минут 5 в духовке на противне (у меня тут засада получилась, забыла на 15 минут, некоторые сильно погорели :(


8. Противень, освободив от орехов, убрать обратно в духовку.
9. В маленькой кастрюльке нагреть сливки (не доводя до кипения).


10. А теперь - алхимия! В отдельной кастрюле с толстым дном смешать сахар и воду (помешивая довести до кипения).


11. Перестать мешать когда сахар полностью растворится. Варить до золотистого цвета (не уходить далеко! - может сгореть!). ( В оригинале советуется не перемешивать, а переодически вращать кастрюлю).


12. По достижении золотистого цвета немедля тонкой струйкой влить теплые сливки, постоянно мешая.
В кастрюле начнется химпредставление оживленное пузырение.


13. Как только оно утихнет, добавить орехи и сливочное масло и помешивая вернуть на средний огонь на 2 минуты.


14. Достать из холодильника тесто в форме. Аккуратно распредилить по нему начинку. Поставить в духовку на разогретый противень. (У меня бортики получились сильно высокими относительно начинки, пришлось их немного приплюснуть).


15. Выпекать 25 минут (через 15 минут накрыв неплотно фольгой, не прижимая).
16. По истечении положенных 25-ти минут снизить температуру до 160С и выпекать ещё 10-15 минут до получения золотистой корочки и насыщенного карамельного цвета.
Вот такой у меня получился красавец!
17. Достать тарт из духовки. Остудить в форме минут 30.  Потом аккуратно отсоединить верхнюю часть формы.
18. Подавать с шариком мороженого!
Сладко конечно! Но очень вкусно!
Приятного  Вам!


Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up