Плов с хамсой или Hamsi Pilavı

Oct 26, 2011 02:22

Я сегодня с турецкой кухней! У нас сезон хамси - европейского анчоуса! Малюсенькая, но вкуснейшая рыбка!  Плов с хамсой или хамси - блюдо черноморской части Турции.. Это поистине народное блюдо, что для меня означает  нечто очень простое, домашнее и уютное, и обязательно вкусное.. Я готовила впервые! Сразу же хочу сказать, что плов-начинка - это чудо! Жирное, питательное, но  чудо! И его можно готовить и сам по себе или с иными ингредиентами! Но, в данном случае, с хамси получается невероятно! И интересная народная подача мне тоже приглянулась! Правда-правда!  Попробуйте!


Плов с хамсой или Hamsi Pilavı
Нам понадобятся:
(я готовила полпорции на пробу, из этих ингредиентов получилось 2 начиненные формочки для суфле)
300-400 г хамси
125 г риса
50-75 мл оливкового масла
1 луковица
25 г кедровых орешков
25 г сухой смородины (у нас эту ягоду называют кушузюм, если нет смородины определенно нужно заменить чем-то, думаю, что мелко нарезанный чернослив поможет создать необходимый сладко-кислый вкус)
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка сухой мяты
1 ч. ложка кумина
1 ч. ложка !!! пименты кистевидной (такое название нашла в Википедии, у нас это называется енибахар)
1 ч.ложка корицы
черный свежемолотый перец
укроп
петрушка
сливочное масло

Приготовление:
1. Замочить рис в соленой воде.
2. Замочить смородину в теплой воде.
3. Закипятить воду (примерно литр).
4. Разогреть оливковое масло в кастрюле (предпочтительно с антипригарным покрытием). Обжарить кедровые орешки до золотистого цвета.
5. Добавить мелконарезанный лук. Обжаривать на уверенном огне минуты 3-4, помешивая.
6. Рис промыть. Откинуть со смородиной на дуршлаг.  Добавить рис и смородину  к луку. Добавить все специи. Обжаривать постоянно мешая еще около 5 минут.


7. Залить кипятком (вода должна быть выше рисовой смеси примерно на 1-2 см). Накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут.


8. Помыть хамси. Извлечь внутренности и хребты. Обсушить в бумажном полотенце.
9. Формочки или одну большую форму обильно смазать сливочным маслом.
10. От центра по кругу выложить формочки хамси (кожей вниз, хвостиками вверх),.


11. В готовый плов добавить мелконарезанные петрушку и укроп (и мелконарезанный чернослив, если не имеется сухой смородины). Размешать.
12. Выложить плов в формочки, выложенные  рыбкой. Хвостики хамси завернуть. Закрыть рыбками. Смазать сливочным маслом. 



13. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов С духовке в течение 20 минут.
14. Аккуратно перевернуть на тарелку.





Подавать с дольками лимона!
Приятного Вам!

турецкая кухня

Previous post Next post
Up