У меня снова турецкая народная! И это мой любимый народный десерт.. А вообще десерт из айвы - это блюдо османской императорской кухни и его когда то вкушали султаны да падишахи! Сезон айвы открыт! Сырую конечно есть невозможно, а вот приготовленная она просто бесподобна! У турков этот десерт обычно нарядных красных оттенков, а у меня получился вот такой вот, хотя делала строго по рецепту.. Впрочем, на вкус этого десерта цветовые особенности никак не влияют!
Десерт из айвы с яблоком или
Elmalı Ayva Tatlısı
Нам понадобятся:
1,5 кг айвы
1 кг сахара
2 зеленых яблока
2 ч. ложки корицы
сок половины лимона
4 гвоздики
Приготовление:
1. Айву помыть, очистить кожуру. Разрезать пополам. Извлечь серцевинки. Извлеченные семечки айвы и гвоздику завернуть в марлю, завязать (у меня специальное ситечко).
2. Айву и семечки залить водой (чтобы закрывала фрукты) и варить 15 минут. Готовую айву и марлечку с семечками и гвоздикой аккуратно переложить в глубокую форму для запекания.
3. В сотейнике 250 г сахара соединить с соком лимона и, постоянно помешивая, варить карамель до золотисто-коричневого цвета (следите внимательно, одну порцию я, зазевавшись, сожгла :(
4. В половине жидкости, в которой варилась айва, растворить 750 г сахара, добавить карамель, размешать.
5. Залить айву сиропом, накрыть фольгой и запекать в заранее разогретой до 150 градусов духовке полтора часа.
6. Приготовить яблочную начинку. Яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке.
7. Тушить яблоки, добавив 2 ст.ложки сахара и 2 ч. ложки корицы на среднем огне минут 5-10.
8. Начинить готовую айву яблочной начинкой.
Подавать обильно полив сиропом! А еще бы немного каймака.. Это песня..
Приятного Вам!