Эта закуска очень хорошо подойдет для фуршета или праздничного стола! Нашла в книжке Стамбул на кухне, рецепт от шефа отеля Marriott в Азии.
Свекольный айран и палочки с мясом
Нам понадобятся:
Для теста:
200 г муки
50-100 мл воды
10 г дрожжей
Для начинки:
100 г фарша
небольшая луковица
пучок петрушки
зубчик чеснока
1 крупный помидор
2-3 зеленых перца
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка свежемолотого перца
Для айрана:
200 г сметаны
несколько ст. ложек консервированной свеклы
250 мл минеральной воды
100 мл воды
Приготовление:
1. Смешать муку, воду (количество регулировать по необходимости, потому что 50 мл мне не хватило) и дрожжи. Вымесить тесто. Поставить в теплое место для поднятия на час. (Я обычно кипячу в микроволновке стакан воды и оставляю в ней тесто на ночь) .
2. Помидор очистить от кожуры, разрезать по экватору, чайной ложечкой извлечь семечки.
3. В процессоре или ножом мелко (но не в пюре) порубить помидор, зеленый перец, чеснок, лук и петрушку, соль и перец. Добавить фарш, хорошенько размешать.
4. Поднявшееся тесто вымесить, разделить на две части. На посыпанном муке столе, раскатать тесто в прямоугольник 35*30 см и толщиной 3-5 мм.
5. Равномерно распределить половину начинки по тесту. Аккуратно загнуть 1 см края теста наверх, отрезать ножом палочку, перенести на противень застеленный пекарской бумагой, слегка покатать палочку, чтобы края хорошенько соединились и начинка оказалась скрытой внутри.
6. Снова загнуть край теста, отрезать и сформировать палочку. Выкладывать на противень на расстоянии 2 см друг от друга. И т.д. Тоже самое проделать с оставшейся частью теста и начинки.
7. Смазать палочки взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-15 минут до золотистости.
8. Консервированную свеклу блендером измельчить до состояния пюре.
9. Смешать воду, сметану, минеральную воду и свекольное пюре (насыщенность цвета айрана можете регулировать по желанию, увеличивая количество свекольного пюре).
10. Разлить айран по рюмкам или декоративным стаканчикам.
11. Палочки с пылу, с жару разрезать наискосок на небольшие части, расположить над айраном и немедленно подавать.
Вкусно и необычно!
Приятного Вам!