С детства я привыкла, что халва это сладость из семечек.. А в Турции оказалось, что бывает и из семечек подсолнуха, и кунжутная, и манная.. Причем, манная - не менее вкусная и готовится совершенно просто!
Манная халва с миндалем
и карамельным соусом
Нам понадобятся:
250 г манной крупы
100-200 г миндаля
150 г сахара
ванильная эссенция
100 г сливочного масла
600-700 мл молока
орехи и сухофрукты для украшения
Для карамели:
100 г сахара
1,5 ст. ложки воды
200 мл жирных сливок
Приготовление:
1. Отделить 2 ст. ложки сахара.
2. Молоко и оставшийся сахар кипятить на медленном огне 2 минуты. Добавить ванильную эссенцию, оставить остужаться.
3. Миндаль залить кипятком и очистить кожуру.
4. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием растопить масло, добавить миндаль и манную крупу и, активно помешивая, обжаривать их на среднем огне до уверенно-коричневого цвета (минут 30).
5. Добавить молоко, хорошенько размешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить еще минут 40-45, время от времени помешивая. Затем посыпать халву 2 ст. ложками сахара, которые мы отделили вначале. Накрыть салфеткой, марлей или полотенцем, сверху закрыть крышкой и оставить набухать на 15-20 минут.
6. Для карамели смешать сахар с водой, активно мешая, нагревать пока сахар расплавится и станет светло коричневого цвета. Добавить жирные сливки (которые активно запузырятся), затем хорошенько перемешать карамель и готовить еще пару минут.
Подавать халву теплой, посыпав сухофруктами и орехами и полив теплой карамелью!
Вкусно!
Приятного Вам!