У меня снова турецкая долма! Фаршированная макрель - старинное османское блюдо.. Можно подавать холодной и горячей! Вкусная :) !!! Ну, и для для разнообразия!
Фаршированная Макрель или Uskumru Dolması!
Нам понадобятся:
4 макрели (по 250-350 г)
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
50-100 г фундука
50-100 г изюма
1/2 ч.ложки корицы
1 ч. ложка кумина (в оригинале требовалась енибахар - пимента кистевидная, но эт не везде бывает :)
немного мускатного ореха
измельченные головки 6 гвоздичек
соль, перец
петрушка
1 яйцо
панировочные сухари
немного оливкового масла
Приготовление:
1. Рыбу помыть, отрезать головы. Аккуратно извлечь внутренности. Осторожно нажимая на хребет, помассировать рыбку. Аккуратно сломать хребет ближе к хвосту. Извлечь кость и мякоть, стараясь не порвать кожу ( у меня рыбки были небольшие, поэтому ыыыых у двух пузико все-таки лопнуло).
2. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета в оливковом масле.
3. Добавить измельченный фундук, изюм, корицу, кумин, мякоть макрели, посолить, поперчить. Помешивая, готовить минут 5-10 на среднем огне, в конце жарки добавить измельченную петрушку и перемешать. (Кстати, это уже оч. вкусно, если лень возиться с фаршировкой, можно остановиться на начинке :)
4. Нафаршировать рыбки начинкой.
5. Обмакнуть начиненные рыбки в яйце, затем в панировочных сухарях. Выложить в форму и запекать в духовке при 200 градусах минут 30. (В оригинале нужно было обжаривать в сковородке в растительном масле, но я ж кагбэ на диете :)
Подавать, порезав на кусочки, холодной или горячей!
Приятного Вам!