Апельсиновый конфитюр и Цукаты!!!

Nov 30, 2012 14:28

Готовлюсь к традиционным новогодним печенькам и штолленам! Волшебные апельсиновые цукаты раздобыла у Светы sarsmis, а рецепт бесподобного апельсинового конфитюра от Пьера Эрме у Нины! Обязательно приготовьте! И будет Вам счастье! И, кроме того, абсолютно безотходное производство!!!


Апельсиновый конфитюр от Пьера Эрме
Нам понадобятся:
9 апельсинов
вода
1 лимон
сахар
(от себя добавила рюмку Куантро ;)

Приготовление:
Советую готовить цукаты и конфитюр в один день, так как необходимые ингредиенты полностью друг друга дополняют!
1. Апельсины и лимон тщательно вымыть со щеткой. Обрезать кожу с 6 апельсинов полосками 3-4 см, чтобы на цедре оставалось немного апельсиновой мякоти. (Корки отложить, об этом ниже). С оставшихся 3х апельсинов  и лимона кожу срезать очень тонко, только желтую ее часть, нарезать небольшими полосочками (эту цедру мы используем для конфитюра).
2. Освободить мякоть каждой дольки апельсина от белых перегородок и перепонок (занятие кропотливое, но ароматное и вкусное :) . 
3. Взвесить апельсиновую мякоть и цедру для конфитюра, добавить воды, по весу равной весу цитрусовых. Оставить на 24 часа.
4. Назавтра слегка отжать мякоть (апельсиновую воду тоже не выливайте, пригодится для глинтвейна ;), взвесить, добавить сахар по весу равному весу отжатой мякоти, сложить в кастрюльку, добавить сок одного лимона.
5. Варить минут 15-30 на небольшом огне (так как мне для печенек понадобится густое варенье я все-таки добавила пакетик пектина для варенья, а в конце варки рюмку Куантро для :)) пущего аромата!). Разлить по стерилизованным банкам.

Ммммммммммммммм! Арома- Цвето- Вкусо- терапия!!!

 

Апельсиновые цукаты


Нам понадобятся:
Кожура 6 апельсинов (срезанная с небольшим количеством мякоти)
1 лимон
500 г сахарной пудры
1 л воды
1 ч.ложка ванильной эссенции
2 звездочки бадьяна
10 горошин черного перца
3-4 палочки корицы

Приготовление:
1. Апельсины и лимон тщательно вымыть со щеткой. Обрезать кожу с 6 апельсинов полосками 3-4 см, чтобы на цедре оставалось немного апельсиновой мякоти.
2. Залить корки водой, довести до кипения, варить 10 минут, воду слить обдать холодной водой. Снова залить водой, закипятить, варить 10 минут, обдать холодной. Выложить цедру на решетку и дать обсохнуть.
3. В кастрюльку поместить звездочки бадьяна, раздавленные горошины перца, сахарную пудру, коричные палочки и сок одного лимона. Влить 1 л воды, довести до кипения.
4. Положить в сироп корки, уменьшить огонь до минимума и варить при неплотно закрытой крышке 1,30-2 часа (постоянно наблюдая и помешивая, так как у меня по невнимательности случилась засада, вода испарилась, сахар превратился в коричневую карамель, некоторые корочки подгорели, :) пришлось отмывать) . В конце варки добавить ванильную эссенцию.
5. Перелить в миску, дать остыть. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь. Отбросить на дуршлаг и оставить подсыхать 1 час. Нарезать корки полосками шириной 1 см (признаюсь, на ночь я не оставляла).
6. Полоски выложить на решетку, подсушить, сложить в емкость с крышкой (можно было обвалять в сахаре или сахарной пудре или обмакнуть в шоколаде, но мне цукаты нужны для штоллена и печений, поэтому я их сильно не сушила, сложила немного липкими в банку ожидать своего часа:).

В стекший сироп со специями можно добавить апельсиновую воду, оставшуюся от конфитюра, бутылочку дешевого красненького, только довести до кипения (но не кипятить), налить стаканчик-другой, надеть тепленькие носочки, включить любимый фильм и балдеть!!!

Приятного Вам!
Рекомендую как блюда повышенной красоты и настроения :)))

фрукты, варенье

Previous post Next post
Up