Как-то еще летом моя сотрудница, у которой муж родом из Болгарии, принесла это овощное кушанье! Болгарское.. Конечно очень похоже на овощную икру, но в лютенице преобладает сладкий перец и есть секретик приготовления! Перцы предварительно запекаются (и лучше на гриле, тогда еще прибавится легкий аромат дымка, но за неимением отлично и в духовке) ! В результате получается нежнейшая мазюка из перцев! Логичнее было бы приготовить лютеницу осенью в сезон урожая, но все как то не получалось, а овощи у нас круглый год, и, надеюсь, рецепт все-таки и зимой кому-нить пригодится! Ну, и на всякий, присоединяю его к Лизиному
новогоднему постному флешмобу, потому как штука вкусная и нарядная!!! И название красивое, опять же!
Лютеница
Нам понадобятся:
1 кг перцев
1 кг помидоров
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка яблочного уксуса
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
оливковое масло
(опционально* можно добавить пару перчиков чили, 1 баклажан и 1 морковку, такой вариант тоже существует, но это уже будет больше похоже на икру)
Приготовление:
1. Сладкие перцы смазать маслом, наколоть и запекать в духовке минут 40 при 200-220 градусах (если кожура почернеет, даже оч. хорошо). Сложить горячие перцы в пакет, плотно завязать, чтобы не попадал воздух. Через минут 20 очистить кожуру и семечки. Измельчить в блендере (мне нравится когда не совсем в пюре).
2. Помидоры на попках надсечь крестиком, поместить на 2-3 минуты в кипяток, снять кожуру. Измельчить в блендере в пюре.
3. Чеснок измельчить, обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавить пюре из томатов. (Тушить минут 20-30 на медленном огне, помешивая, следить, чтобы не пригорело, и как раз за это время подготовятся перцы).
4. Добавить к помидорам измельченные перцы, сахар, соль, уксус (и перчики чили, если любите поострее). Довести до кипения, выключить, разлить по банкам (срок хранения неизвестен, так исчезает быстро :).
Приятного Вам!