Долма из цветков кабачка или Kabak Çiçeği Dolması!!!

Mar 04, 2013 09:41

Как я уже говорила, в турецкой кухне имеется невероятное разнообразие долм! В общем, турки все пытаются начинить :)) Цветки кабачка, как мне кажется, используют из-за красоты, а не из-за какого-то особого вкуса.. Очень они, уж, живописные! Кстати, если у Вас нет цветков кабачка, то можно не заморачиваться, а просто приготовить рисовую начинку, невозможно вкусный плов получается!


Долма из цветков кабачка или Kabak Çiçeği Dolması!!!
Нам понадобятся:
15-20 цветов кабачка
1 стакан риса
2 луковицы (у меня 1 луковица + 1 стебель лука-порея)
4 зубчика чеснока
3 ст.ложки изюма (у нас кушюзюм, мелкий черный изюм для долмы)
3 ст. ложки кедровых орешков
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка корицы
1 ч.ложка кумина
1 ст. ложка сухой мяты
соль, перец
кофейная чашечка оливкового масла

Приготовление:
1. Рис промыть, замочить в кипятке на 20 минут.
2. У цветков аккуратно удалить хыхы пестики, не повредив соцветий. Помыть.
3. Измельчить лук и чеснок, добавить изюм и кедровые орешки, обжаривать 5-10 минут в оливковом масле до прозрачности.
4. Слить воду с риса, добавить рис к луку, добавить сахар, мяту, кумин и корицу. Хорошенько посолить и поперчить. (Даже слегка пересолить, переперчить). Обжаривать, помешивая минут 5-10. Иногда, при необходимости, подливать немного кипятка.
5. Начинить цветки на 2/3. Выстроить в кастрюле, желательно с толстым дном (у меня осталось немного начинки, я подлила в нее совсем немножко кипятка и потушила под крышкой до испарения жидкости, получается обалденный плов).
6. Залить на 1,5-2 см подсоленным кипятком (по-моему, лучше соленым овощным бульоном или вовсе готовить на пару, мне не понравилось, что вкусовая насыщенность начинки "вымылась", так сказать, после варки). Готовить на среднем огне минут 10-15, контролируя готовность риса, не нужно его сильно переваривать, вкуснее, когда он все-таки "альденте", ну, или готовить до желаемой Вами мягкости. Если осталась вода, слить, полить оливковым маслом, посолить, оставить на час под крышкой доходить.

Подавать долму теплой или холодной! Вкусно с йогуртом!
UPD:  На следующий день долма однозначно вкуснее, кстати, и сам цветок тоже вкусным оказался :), распробовала!
Приятного Вам!

долма, турецкая кухня

Previous post Next post
Up