Сарма с вишней или Vişneli Yaprak Sarma!!!

Mar 26, 2013 15:55

Сарма -  в переводе с турецкого что-то закрученное, свернутое, в общем, вариант долмы..  Горячий вариант обычно готовится с мясом и рисом, а холодный - с рисом и оливковым маслом.. Сарма или долма - любимое народное угощение и часто готовится хозяюшками к праздничному столу.. В последнее время в меню ресторанов часто встречалась сарма с вишней, попробовала приготовить, необычно, но вкусно. Ну, и постящимся подойдет!


Сарма с вишней или Vişneli Yaprak Sarma
Нам понадобятся:
200 г виноградных листьев (+10-15 листьев для дна кастрюли)
1/2 лимона
75 мл оливкового масла
450 г репчатого лука
1 морковка
125 г риса
15 г  кедровых орешков
150 г вишни (можно мороженной)
3-4 веточки кинзы
1 ч.ложка соли
1 ч. ложка сахара
75 мл воды
300 мл вишневого сока

Приготовление:
1. Виноградные листья замочить в холодной воде на 5-6 часов.
2. Рис хорошенько промыть, залить кипятком на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг.
3. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить кедровые орешки, обжаривать минуту (не сжечь!!).
4. Одну луковицу отложить, остальной лук мелко измельчить, добавить к орешкам, помешивая, обжаривать до золотистого цвета.
5. Добавить рис, соль и сахар. Обжаривать несколько минут, активно помешивая.
6. Добавить 50 мл кипятка и 75 мл вишневого сока. Готовить до испарения жидкости. Остудить.
7. Добавить мелко нарезанную кинзу, перемешать.
8. В кастрюлю с толстым дном выложить крупные кусочки лимона, лука и моркови, накрыть пятью виноградными листьями.
9. У виноградных листьев аккуратно удалить ножки.
10. Начинку выкладывать на край листа у ножки, нахлестнуть края справа и слева, плотно скрутить долму (долмы должны быть одинаковыми по размеру и толщине, как пальчики).
11. Выкладывать долму в кастрюлю, очень плотно друг к другу, сверху положить немного вишни и закрыть следующим рядом долмы. Последний ряд долмы закрыть пятью виноградными листьями.  Залить 25 мл кипятка и 100 мл вишневого сока. (Чтобы верхние долмы не раскрутились накрыть перевернутой тарелкой).
12. Плотно накрыть крышкой и готовить на медленном огне (минут 20-30) до испарения жидкости.

Сарма вкуснее на следующий день.


Приятного Вам!!!

долма, турецкая кухня

Previous post Next post
Up