Любите ли вы пироги, как их люблю я :)) А я их обожаю! Особенно печь! И осень - как раз пироговая пора!!! И к тому же у меня есть новая формочка, еще одна веская причина для очередного пирога:))) В этот раз порыв вдохновения породил случайно приобретенный в маркете турецкий овощной бёрек.. Возможно, минута была "голодная" :)), но бёрек показался каким-то сказочным! Захотелось повторить это вкусосочетание! Использовала понравившееся тесто из нашумевшего
Наташиного курника, в общем, конечно же получилось совсем по-другому, но очень даже вкусно! И продукты - самые, что ни на есть обыкновенные, нужно готовить!
Овощной пирог
Нам понадобятся:
Тесто пресное сдобное:
350-400 г пшеничной муки
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
2 ст.л. сахара
50 мл молока
1 яйцо
100 г сметаны
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. разрыхлителя
2 картофелины
2 морковки
1 луковица
1 яйцо
200 г горошка (замороженные предварительно разморозить)
соль, перец
яйцо и сливки для смазки
Приготовление:
1. Муку (350 г) просеять с разрыхлителем в глубокую миску. Добавить молоко.
2. Яйцо, сахар, соль, сметану смешать в отдельной посуде, добавить к муке. Добавить масло комнатной температуры. Замесить мягкое тесто. Тесто должно слегка липнуть к рукам, если липнет сильно добавить еще 50 г муки.
3. Убрать в холодильник на 1 час.
4. Приготовить начинку. В подсоленной воде почти до полной готовности отварить картошку с морковкой. Порезать небольшими кубиками.
5. В небольшом количестве растительно масла обжарить мелкопорезанный лук.
6. Смешать картошку-морковку-лук-горошек, добавить сырое яйцо. При необходимости, досолить, поперчить.
7. Охлажденное тесто разделить на две части, одну раскать по размерам формы, аккуратно перенести в форму, срезать излишки, оставив небольшой напуск над бортиком.
8. Выложить начинку, раскать вторую часть теста, накрыть пирог, защипать края, смазать смесью яйца со сливками. Из остатков теста приготовить декор, украсить пирог и снова смазать яйцом со сливками.
9. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности, ориентироваться по цвету теста, оно должно стать золотистым.
Подавать теплым или холодным, вкусно со сметаной!
Приятного Вам!