Этот супчик тоже является типичным представителем турецкой кухни, настоящее народное блюдо.. Рецепт нашла в недавно приобретенной книжке Ханде Боздоан. Бухгалтерша наша сказала, что у нее на родине в Эрзинджане - это самый популярный летний суп! Питательный, прохладный.. Мне понравился! Хехехехехехе.. Я в детстве терпеть не могла перловку, даже глотнуть не получалось.. Попросила маму, чтобы меня не заставляли ее есть в саду, а то, говорю, у меня от нее глаза красные, и все дети спашивают: "Мила, почему у тебя глаза такие красные".. Хеххеехехе это я своими словами пыталась объяснить, что меня от нее, мягко говоря, мутит и она у меня не глотается.. Самое интересное, что лет в 17 я снова случайно попробовала перловку, даже удивилась, каша, как каша, ничего неприятного! А теперь так и совсем за милую душу! В рассольнике, например, или в этом супе тоже замечательно вкусно! У турков есть еще очень даже вкусный десерт Ашуре, готовящийся из перловки с сухофруктами! Вообщем, ура! Лето наступило! Время холодных супов! Попробуйте!
Upd: Когда писала этот пост, то твердо была уверена, что aşurelik buğday - это перловка, спасибо большое, что
irica_summer просветила, что это пшеница, хы хы! Трудности перевода :))
Холодный пшеничный суп
Нам понадобятся:
120 г пшеницы (3/4 стакана)
200 г сметаны
1 яйцо
1 л овощного бульона
2 ст ложки сухой мяты
немного оливкового масла
соль, перец
Приготовление:
1. Пшеницу замочить на 6 часов в воде. Потом отварить до готовности. Сцедить.
2. В отдельной кастрюле довести до кипения овощной бульон (у меня готового не было, поэтому я просто отварила морковку, луковицу и пару лавровых листов и потом выловила их).
3. В мисочке хорошенько размешать 200 г сметаны с яйцом. Постепенно добавить пару черпаков горячего бульона, постоянно помешивая.
4. Затем энергично помешивая бульон, постепенно влить в него сметанную смесь, поварить на небольшом огне минуты две и выключить.
5. Добавить пшеницу.
6. В маленькой сковородке хорошенько разогреть пару ложек оливкового масла, добавить 2 ст. ложки сухой мяты. Удивительным образом, она мгновенно разбухает и начинает благоухать!
7. Вылить мяту с маслом в суп, посолить и поперчить по вкусу, размешать. Поставить в холодильник на несколько часов остужаться. Затем, если понадобится, можно немного развести водой.
Подавать холодным!
Очень приятный народный супчик! Приятного Вам!
/>