Замораживание и хранение донорского грудного молока
Некоторые общие принципы заморозки грудного молока, которые необходимо помнить:
Свежее молоко может храниться в отдельно стоящей камере глубокой заморозки в течение 6-12 месяцев. Иногда оно может сохраняться даже дольше, при условии, что его сразу же после сцеживания заморозили при минимальной температуре (-20 градусов С). Если же перед замораживанием молоко хранилось при комнатной температуре или в холодильнике, то его срок годности может уменьшиться.
Чем дальше друг от друга живут молочная мама и ребенок-реципиент донорского грудного молока, тем быстрее необходимо заморозить сцеженное донорское молоко.
Размороженное молоко может храниться в холодильнике до 24 часов после оттаивания.
Не размораживайте слишком много молока. Изучите пищевые привычки своего ребенка и размораживайте грудное молоко понемногу за один раз, сохраняя основной его объем в замороженном состоянии.
Если молочная мама и молочный малыш живут рядом друг с другом, то для заморозки можно использовать морозильную камеру внутри холодильника, и хранить в ней молоко до 2-х недель. Если до заморозки в такой камере грудное молоко хранилось в холодильнике или при комнатной температуре, то срок хранения сокращается. Для того, чтобы продлить его срок хранения, необходимо как можно скорее поместить молоко в отдельно стоящую морозильную камеру.
В автономной морозильной камере холодильника свежесцеженное грудное молоко может храниться в течение 3-6 месяцев, в зависимости от того, как часто открывается дверца морозильника. Если молоко до заморозки хранилось при комнатной температуре, в холодильнике или холодильной сумке, то срок хранения должен быть сокраен.
Храните грудное молоко в задней части морозильной камеры.
Грудное молоко, которое испортилось, имеет очень специфический кислый вкус и запах. Даже если срок хранения молока приближается к концу, оно все же считается безопасным до тех пор, пока имеет свежий запах и/или вкус.
Мамы-реципиенты должны хранить донорское грудное молоко в морозильной камере до тех пор, пока не придет время употребить его в пищу.
Размораживание и использование
Свежее грудное молоко разделяется на молоко и сливки, поэтому важно осторожно перемешать молоко, прежде чем предложить его малышу.
Для молочных мам: в то время, как ранее считалось, что необходимо сначала охладить донорское грудное молоко, а затем уже смешать его с предыдущей порцией, последние исследования утверждают, что сцеживаться можно непосредственно в контейнер с уже охлажденным молоком, если не прошло более 24 часов с момент сбора предыдущего молока. Затем необходимо следовать общим рекомендациям по хранению грудного молока и как можно быстрее заморозить сцеженное грудное молоко.
Вы можете добавить свежесцеженное грудное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и партия свежего молока по объему меньше, чем та, что уже заморожена.
Если Вы кормите своего ребенка донорским грудным молоком, то его лучше всего хранить по 50-100 грамм, чтобы избежать отходов и минимизировать потери при размораживании.
Для доноров это не так важно, так как реципиенты часто объединяют несколько порций грудного молока и пастеризуют его, поэтому нет необходимости заботиться о количестве молока в каждом контейнере или пакетике. Но все же, стоит обсудить этот момент с мамой-реципиентом
Для реципиентов: лучше всего оттаивать грудное молоко в холодильнике. Это занимает около 12 часов. Если необходимо сделать это быстрее, можно подержать контейнер с молоком под струей воды или в миске с водой, постепенно увеличивая ее температуру.
Независимо от метода подогрева, встряхните контейнер с молоком перед тем, как измерить его температуру.
Никогда не подогревайте грудное молоко в микроволновке или на плите!. Эти методы нагрева изменяют состав молока и могут привести к образованию в молоке особенно горячих областей, которые могут обжечь ребенка!
После оттаивания грудное молоко не следует повторно замораживать. Оно также не должно повторно подогреваться.
До сих пор не существует исчерпывающего исследования о том, на сколько безопасно давать малышу молоко, оставшееся от предыдущего кормления или разогретое, но неиспользованное в прошлый раз. Тем не менее, большинство консультантов по грудному вскармливанию считают, что можно предложить малышу в следующее кормление молоко, оставшееся от предыдущего. Грудное молоко обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, которые приводят к замедлению его прокисания по сравнению с другими продуктами.
Поведение запасов молока
Грудное молоко - это «живой продукт» и оно при хранении может вести себя по-разному. Большинство мам замечают, что через некоторое время хранения, жиры в молоке начинают отделяться от его основной массы. Они могут скопиться вверху контейнера с молоком или осесть на его стенках. Поэтому, перед тем, как скормить молоко ребенку, его необходимо осторожно перемешать, чтобы сливки и само молоко снова соединились.
Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, и некоторые мамы могут подумать, что их молоко - маложирное. Но жир в грудном молоке совсем не похож на жир коровьего молока. Гомогенезированное коровье молоко, которое мы покупаем в магазине, более белое, чем натуральное коровье или грудное молоко. Кроме того, грудное молоко может менять оттенок цвета в зависимости от того, что мама съела или какие лекарства она принимает. Цвет грудного молока ничего не говорит о его качестве и не является показателем его вредности для ребенка. Имейте в виду, что вы никогда бы не узнали о цвете молока, если бы оно лилось прямо из груди в рот ребенка.
Источник:
http://milkshare.birthingforlife.com/freezing.html