Сочный апельсиновый пирог

Oct 08, 2012 22:04




Ингредиенты:

Тесто:
  • 2 больших спелых апельсина
  • 2 столовые ложки апельсиновый цедры
  • 1/4 стакана сока апельсина
  • 2 стакана муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растопленного сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 2 чайные ложки ванильной эссенции (либо 2-3 пакетика ванилина)

Сироп для пропитки:
  • 1/4 стакана сока апельсина
  • 3 столовые ложки сока лимона
  • 3 столовые ложки сахара

Карамелизированные апельсины:
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 небольших апельсина, нарезанных тонкими кружками


Сироп:

В небольшой кастрюльке нагрейте сахар, апельсиновый и лимонный сок до те пор, пока сахара полностью не растворится. Уберите с огня и отставьте в сторону на некоторое время.

Карамелизированные апельсины:

В соуснике на большом огне доведите до кипения сахар и воду до полного растворения сахара. Добавьте в сахарную массу апельсиновые кружочки и оставьте готовиться на самом медленном огне около 30 минут. Затем аккуратно достаньте кружочки апельсинов по одному и разложите на большом блюде. Оставьте в сторонке.

Пирог:
  1. Предварительно разогрейте духовку до 170 градусов и хорошенько смажьте любым маслом противень или форму для выпечки.
  2. В большой емкости смешайте сахар, ванильную эссенцию, цедру апельсина и масло. Тщательно взбейте миксером до пышности.
  3. Добавьте яйца по одному. Тщательно взбейте.
  4. Добавьте пекарский порошок и соль. Взбейте.
  5. Теперь добавьте муку, чередуя с добавкой апельсинового сока. Постепенно по 1/3 стакана муки и понемногу апельсинового сока. Тесто получится очень густым.
  6. Поместите тесто на противень и разровняйте с помощью ложки или лопатки, смоченной водой.
  7. Выпекайте в духовке до готовности и образования румяной корочки. Проверить готовность пирога можно зубочисткой, опустив её в середину теста - если зубочистка сухая, то пирог готов. Вообще, это около 40-45 минут, в зависимости от типа духовки.
  8. Оставьте пирог остывать на противне. Когда наш апельсиновый пирог достаточно остыл для того, чтобы беспрепятственно дотронуться до него рукой и на ощупь он просто тёплый, сделайте по всей поверхности пирога много сквозных дырок любым длинным острым предметом.
  9. Полностью полейте пирог сиропом для пропитки. Убедитесь, что ни одна, даже маленькая часть пирога, не осталась сухой и не политой сиропом.
  10. Оставьте пирог на 20-30 минут. Он должен полностью пропитаться сиропом и впитать его аромат. Украсьте пирог карамелизированными апельсинами.


выпечка, апельсин

Previous post Next post
Up