Чернобыльский район. Зона отчуждения

Aug 16, 2010 11:53



Идея съездить в Чернобыль возникла давно. Все-таки я представитель того поколения, которое об этой катастрофе знает больше из официальной хроники и по рассказам родителей. А хочется все увидеть и прочувствовать самостоятельно, с высоты теперешних лет. По словам матери 26 апреля 1986 года был на удивление тёплым солнечным днём, небывало теплым для конца апреля. Я его встретил в любимой коляске, гуляя с папой и мамой по центральному проспекту Минска. Зашли в парк Челюскинцев, потом на завод Вавилова какой-то электроприбор в ремонт сдать. Самый обычный весенний день. А потом поползли слухи - что-то страшное, мол, случилось, авария техногенная, людей эвакуируют.



То, что было потом все отлично знают: эвакуация, тушение энергоблока, сооружение саркофага. Сначала отселили всех в радиусе 10 километров, потом очистили 30-километровую зону. С тех пор в этих местах никто не живет (за исключением трехсот самосёлов) и несколько десятков, а то и сотен лет жить не будет. Въезд в 30-километровую зону строго ограничен - по периметру стоят шлагбаумы с вооруженной охраной. В 10-километровую зону въезд закрыт«вообще». Почему «вообще» в кавычках? Потому что на просторах родного СНГ, и в Украине в частности, любое «нельзя» упирается в деньги. Чернобыльская зона не исключение. Изначально труженики Рады планировали открыть зону для туристов со всего мира и брать с них плату за въезд.

Но ехать в зараженную радиацией зону бывшей советской республики почему-то никто не спешил. Поэтому сделали по-украински хитро - въезд в зону остался закрыт, даже за деньги. Но если очень хочется, то можно въехать, соответственно за очень большие деньги (раз очень хочется, значит и сумма должна быть "очень"). Сумма эта составляет 400$ с человека при индивидуальном посещении и оформляется строго через службу «Чернобыльинтеринформ» с огромным количеством бумажной волокиты. Или, второй способ, в составе группы строго из Киева по строго ограниченному маршруту под строгим присмотром гидов (ненавижу организованные экскурсии и гидов). Так как платить 400$ за полдня гуляния по развалинам я не собирался, а на организованные экскурсии у меня врожденная аллергия, было принято решение испытать третий способ.

Итак, мы другом решили ехать наобум и пытаться договориться с охраной 10-километровой зоны на месте.

По самой короткой дороге от Минска до Чернобыля почти 400 километров. Так что выезжали в 5 утра:



Было воскресение, и в такую рань город был похож на заповедник - ни одного человека, ни одной машины, утреннюю тишину нарушала только трель соловьев:



Дорога давалась легко и через три часа мы уже были в приграничном Мозыре:



Несмотря на свою удаленность от столицы и статус всего лишь райцентра, город очень чистый и ухоженный, хотя по большей части, конечно, советский:



8 утра, воскресение - улицы пустые:





Мозырь стоит на реке Припять, на которой также стоит одноименный заброшенный город атомщиков Припять. Воды этой реки использовались для охлаждения реакторов ЧАЭС, правда, опосредованно - через охладительный водоем. Но это все дальше по течению, а здесь идиллия - тишь да гладь, рыбаки ждут утреннего клёва:



День выдался, наверное, такой же солнечный, как и в далеком 1986-м. Голубое небо отражалось в голубой воде, отчего все было вдвойне голубое:



Повтыкав с полчаса на красоту полесской природы, решили ехать дальше, время - деньги. Белорусскую часть границы проскочили за рекордные 15 минут. И уже в нейтральной зоне стало понятно, что мы на верном пути:



Украинская граница тоже далась легко, не 15 минут, конечно, но за полчаса проскочили. Дальше сложнее - указателей на Чернобыль нет. Сориентировавшись по названиям поселков, выехали, вроде, на правильную дорогу. Десять минут едем, пятнадцать, двадцать. Вокруг - лес, ни знаков, ни указателей нет, встречных машин тоже нет, мобильник сеть не ловит. Стало уже как-то не по себе, как вдруг показался мужик на велосипеде. Мужик наше беспокойство развеял - дорога, мол, верная, к Чернобылю ведет, но поливать еще километров 40, так что не парьтесь ребята. Не парясь, проехали еще 60 километров по абсолютно пустой дороге без знаков и встречного движения, после чего уперлись в шлагбаум.

Из будки вылез заспанный боец, посмотрел на белорусские номера и начал нам рассказывать какой тут закрытый объект и как он нас не пустит. Говорил долго и убедительно, мы уже и правда решили, что не пустит и начали прикидывать, сколько будет стоить пропуск, но тут бойцу надоело нас пугать, он открыл шлагбаум и махнул рукой - езжайте. Оказалось даже проще чем мы думали - вот она 30-километровая зона:



Уже через пару километров на обочине стали появляться заброшенные дома, сначала маленькие, потом побольше, потом многоэтажки. Первая мелькнувшая мысль - нафиг тот Чернобыль, нам и тут поснимать дня не хватит. Но цель была поставлена четко, так что едем дальше. И тут опять упираемся в шлагбаум - выезд из зоны. Как так? А где въезд в 10-километровую?

- «А это вам, ребята, прямо до яйца, а потом налево и до КПП «Дитятки», - объяснил не менее заспанный боец с автоматом. - Только вас никто не пустит».

Едем до яйца, поворачиваем налево. Да, теперь уж точно близко к цели:



Еще пара километров и вот он вожделенный:



Здесь бойцы не заспанные и их много. У некоторых офицерские погоны, но смотрят на нас без энтузиазма. Долгий разговор с сержантом ни к чему не привел, я попросили позвать майора. Майор на нас посмотрел, что-то хмыкнул и сказал позвонить со служебного телефона в печально известный «Чернобыльинтеринформ». Ну что ж, я позвонил. На другом конце провода взбешенный такой наглостью голос обматерил меня открытым текстом и очень убедительно рассказал, что въезд в зону закрыт, сюда вообще никого не пускают и что меня тут щас на месте арестуют и расстреляют за попытку саботажа. Попытался поставить голос на место, сообщив, что экскурсии открыто организовываются, и что это всем известно. Голос немного изменил тон и буркнул что-то типа: «Ну, вот и получайте пропуск в рабочем порядке». После чего бросил трубку.

Все ясно, тут не подкопаться. Еще 40 минут пытались договориться с охранниками. Начали с 10 баксов, закончили 100 с человека. Абсолютная неприступность украинских представителей власти, которые обычно очень легко ведутся на такую приманку, означала только одно. Мафия тут серьезная и 400$, которые берут с человека при оформлении официальной экскурсии щедро делятся поровну на всех, так что соткой баксов их не возьмешь. Тратить больше в наши планы не входило, так что мы просто развернулись и поехали обратно в 30-километровую зону, полную таких же заброшенных городов и деревень. Облазить все не хватит и жизни, поэтому были выбраны наиболее заметные объекты:



Первое, что бросается в глаза - тотальная разруха. Если в Припяти, внутри 10-километровой зоны в некоторых домах еще остались стекла и даже остатки мебели в квартирах, то здесь мародеры вынесли все:



То есть абсолютно все - содраны обои, нет половых досок, видны попытки разобрать кирпичную кладку:



На металлолом срезаны перила на лестничных пролетах:





Сняты батареи, стекла, рамы, все, что только можно:



Что уже говорить про раковину и плиту на кухне.… Разве что газовую трубу оставили:



Вообще внутри находиться довольно опасно - штукатурка отваливается, бетон трескается, случаи обвалов уже были:



А снаружи начала наступать природа. Самые смелые уже пробрались внутрь:



А с внешней стороны осада идет полным ходом:





На этом месте 24 года назад была детская площадка, теперь небольшой лесок:



Здесь еще вполне цивильно:



А соседний дом обступили серьезнее:





Мелкие бытовые постройки во дворе давно разрушились и наполовину разобраны на кирпичи:



Но, если каменные строения еще как-то сопротивляются природе, то с селами все сложнее:



Видите деревню?



Нет? А она здесь есть:



Центральная дорога проходит через все село:



По бокам лес, и немного просматриваются силуэты домов:



Начинаешь думать, а где же улицы? А вот они:



Асфальтированная дорога единственная дает отпор наступлению джунглей. Если бы ее не было, деревню с дороги увидеть было бы невозможно - все улицы, все тропинки давно заросли непроходимым молодняком:







Большинство домов уже покосились:





Природа цветет:





Дома гниют:







Есть более-менее сохранившиеся строения:



Колодец, заботливо накрытый брезентом, люди надеялись вернуться:



Таблички с адресом очеловечивают все это, становится жутковато:





Лучше всего сохранились столбы. Провода, естественно, давно сданы на металлолом:



Дальше деревня кончается, и лес переходит в наступление гораздо активнее. В принципе, по этой дороге можно доехать прямо до Чернобыля. Но дело это рисковое. Зону активно патрулируют, а попавшимся, чтоб неповадно было, в довесок к административной статье за проникновение в закрытую зону вешают еще и уголовную за мародерство. Так что не стоит оно того:



Если не учитывать радиоактивное загрязнение почвы, Чернобыльская зона является одним из самых экологически чистых мест на Украине. Людей здесь нет, транспорта тоже, производств нет, коммунальных служб нет. Воздух кристально чистый, нет мусора, много зверей. На каждом столбе обязательно свито гнездо аистов:



Которые активно выводят потомство. Вот они - новые жители зоны отчуждения:



На этом рассказ про зону можно было бы и закончить, если бы не украинская таможня. О ней в следующей статье.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:

Посты об Украине:

01. Харьков. Бывшая столица Украины
02. Одесса
03. Чернобыльский район. Зона отчуждения
04. Возвращение из зоны отчуждения. Граница
05. Киевский фуникулёр
06. Кировоград. Медвежий угол в центре Украины
07. Кировоград. Общественный транспорт

Подписаться на обновления

Беларусь, Украина, путешествия, Чернобыль, Мозырь

Previous post Next post
Up