100% ржаной хлеб на закваске

May 21, 2014 12:01

Этот пост выкладывала пару лет назад в сообществе по хлебопечению. Сегодня он мне потребовался, полезла смотреть - оказывается, сообщество стало более закрытым ( Read more... )

Хлеб

Leave a comment

Comments 9

miron_ka May 21 2014, 08:31:00 UTC
красавцы какие :)

Reply

mirabell_doril May 21 2014, 09:30:08 UTC
:)

Reply


freya777 May 21 2014, 08:58:12 UTC
А ты сама уже пробовала? Получается?
Я этой зимой игралась с заквасками, но ничего путного пока не вышло. Вернее вышло только один раз, когда я купила хлеб в магазине бездрожжевой и размочила его кефиром, вот через сутки на такой закваске у меня вышел хороший хлебушек, а самодельные закваски вроде мука+вода ничего особого не выходило(
по идее с медом брожение быстрее должно быть.. а сколько эту закваску нужно сбраживать?
Ой, теперь поняла, что ты про себя писала)) а то увидела что пост скопирован, и решила что это чей-то а не твой)) Но вопросы остались)

Reply

mirabell_doril May 21 2014, 09:32:38 UTC
закваску можно делать из ржаной муки.
Смешивать муку и воду 1:1, перемешать, убрать в тепло, прикрыть, но не укупоривать - воздух чуть поступать должен, но не заветриваться.
После увеличения объема вдвое - половину выбросить, остальное взвесить, добавить столько же муки ржаной и столько же (по весу) воды. Чем точнее, тем лучше. Специально покупала себе кухонные весы под это дело.

И вот через некоторое количество повторений, если все идет хорошо, она начинает пахнуть яблочным пюре, очень вкусно. И хорошо поднимает тесто. Если начала вонять - выбрасывать, договариваться с атмосферой в доме, и по новой:)

Reply

freya777 May 21 2014, 09:38:11 UTC
Спасибо) Только я не поняла все же, когда на ней печь уже можно? Сутки ее выдерживают или больше? Или пока яблоком не запахнет?))

У меня еще есть рецепт чисто ржаного кекса, но сама пока не пробовала.
http://freya777.livejournal.com/482878.html
Но по идее должно быть вкусно. По крайней мере я делаю часто яблочный пирог с корицей - это очень вкусно.

Reply

mirabell_doril May 21 2014, 09:48:21 UTC
Больше суток.
Лучше, пока яблоками не запахнет.

Вообще, старая более выдержанная закваска (если хранится в благоприятных условиях) - лучше поднимает хлеб.

Ну, и от общей энергетики в доме тоже зависит, да. Но это уже такие вещи, к которым "рецепт" не передашь, тем более по интернету.

Reply


eternity_scout May 21 2014, 17:26:32 UTC
отлично!

Reply


Leave a comment

Up