В прошлом году мне, к сожалению,
не удалось зависнуть в этом невероятном месте, поэтому на сей раз программа пребывания в Вильнюсе изначально включала обязательный пункт: King & Mouse. Далее представлена ни на что не претендующая попытка записать по памяти свои впечатления от дегустации нескольких сортов виски.
Вначале я немного растерялся от представленного разнообразия и с перепугу заказал Glenfarclas 105 бочковой крепости. Давно хотел его попробовать. Мощнейший виски из Спейсайда, оглушающий вкусами дуба, специй и сухофруктов, он с первого глотка пускает в тебя корни и прорастает сквозь верхнее нёбо куда-то глубоко внутрь! Просто потрясающе! После такого начала пить что-то заурядное совершенно противопоказано, поэтому я отдался воле бармена Антона, обозначив, конечно, кое-какие рамки. Во-первых, я сразу попросил не предлагать 40-летний Highlend Park и его ровесников. А во-вторых, отказался от негоциантов (ну зачем мне, например, пробовать Bunnahabhain от независимого бутилировщика, если я пока ещё не пил его от самого производителя?). "Тогда как насчет Швеции?" - спросил Антон.
Mackmyra Blomstertid - шведский молт, выдерживаемый в бочках из-под вишнёвого вина. В запахе присутствуют нотки ягод, во вкусе ненавязчиво ощущаются вишнёвые косточки. Как сказал Антон, у Mackmyra есть виски, вызревавший в бочках из-под берёзового сока - такие эти шведы затейники! В общем, напиток произвёл неплохое впечатление, но тут я вдохнул аромат Bunnahabhain 12 y.o. и сразу понял, что одно дело - эксперименты, и совсем другое - традиции. Насколько сложнее, богаче и многограннее своего предшественника оказался нефильтрованный продукт Айлы! А неожиданно слабый, едва уловимый торфяной душок открыл для меня этот регион совершенно с другой стороны.
Но как только мой нос уловил деликатные дымные ароматы нежнейшего из молтов Айлы, мне сразу же захотелось чего-то более фенольного. Talisker 10 y.o. давно значился в моем "первоочередном" списке по причине принципиально иного происхождения этой самой торфянистости, нежели у всего, что я пробовал раньше. Ведь в данном случае дело вовсе не в дыме, которым пропитывается солод в процессе сушки, а в самой воде, которая идёт в производство: она берётся из каких-то особых источников, изначально насыщенных торфом. Удивительно, конечно, но разницы я не заметил. Хороший такой торфяной дух - всё, как я люблю.
"Может чего-нибудь более редкого?" - предложил Антон, заметив, что мой бокал опустел; и я радостно обратил свой взор в сторону Кэмпбелтауна - неизведанного мною до сей поры вискидельческого региона Шотландии, практически не представленного в наших краях. Выбор пал на Longrow 14 y.o. - блестящий, как оказалось, образец возрастного, сбалансированного торфяного виски. Тот же самый Талискер рядом с ним показался резковатым, грубоватым и даже спиртуозным. Невероятно притягательный, благородный молт! Как признался Антон - один из его личных фаворитов (а уж он-то много чего продегустировал, не сомневайтесь!).
Разомлев от такой роскоши, я уже прикидывал, чем бы этаким не менее достойным продолжить вечер, как вдруг вспомнил ещё об одном спейсайдском виски, который обязательно хотел попробовать при первом удобном случае. А именно - о хересном, бочковой крепости, нефильтрованном Aberlour A'Bunadh. По силе не уступающий Гленфаркласу этот молт изобилует пряными и всевозможными фруктовыми тонами. При почти 60-градусной крепости он вообще не отдает спиртом!
Далее Антон предложил попробовать японский Nikka Taketsuru Pure Malt, и я поймал себя на мысли, что если бы мне не сообщили названия, я бы, вне всяких сомнений, принял его за скотч, причём весьма солидный! За ним последовал Scapa Skiren - оркнейский молт без указания возраста, самый "спокойный" из всей подборки. Очень лёгкий и приятный, пожалуй, с него стоило начать этот вечер, впрочем, и под конец он не затерялся на фоне остальных.
А вот для финального аккорда Антон подобрал нечто не совсем обычное - французский Michel Couvreur Overaged Malt Whisky. Эти ребята покупают произведённый в Шотландии виски и выдерживают в хересных PX-бочках не где-нибудь, а во влажных погребах самой Бургундии! Что меня сразу поразило - явный дымок в аромате, причём, посильнее, чем в Буннахавене! Вкус - тоже торфяной, но при этом с сильным влиянием хереса и очень сладкий, почти ликёрный! Богатейшая палитра всевозможных фруктовых, ванильных, ореховых, шоколадных оттенков вкуса - просто какая-то невероятная конфетная феерия, и главное - всё это на дымно-торфяном фоне! Вот это да! Антон признался, что сам его ещё не пробовал, и что, вообще, эта бутылка давно к ним поступила, но почему-то все про неё благополучно забыли. Позже я раскопал, что в состав этого виски входят 54(!) различных молта в возрасте от 12 до 27 лет.
Всё это время передо мной стояла тарелка с солодом (очень вкусная штука, надо сказать!), и мы вели с барменом задушевные разговоры об Octomore, о разнице между Aberlour 12 y.o. Double Cask и Aberlour 12 y.o. Sherry Cask, о самых ходовых молтах в King & Mouse и ещё много о чём, а также высчитывали на калькуляторе приблизительный возраст A'Bunadh и нюхали Kingsbarns spirit drink (чистый самогон, который ещё не скоро поступит в продажу в виде виски). А люди вокруг тоже пили молты, делились впечатлениями, фотографировали. Это я к тому, что атмосфера в баре наипрекраснейшая, и время я провел незабываемо! А дивное послевкусие от всего выпитого я ощущал ещё очень долго, возвращаясь к себе кривыми и узкими вечерними улочками старого Вильнюса.