Это наш второй опыт круиза с "Мано", теперь другой корабль, увидела интересный маршрут, купила, а потом оказалось, что с нами плывет еще несколько сотрудников, было приятно отдыхать компанией.
2.10.19 Выходим утром с чемоданами и встречаем соседа. А я ему еще накануне сказала, что у нас круиз, и попросила почту забирать. Спрашивает: "Вы что, такси вызвали?" Я думаю, неужели предложит отвезти. "Да", говорю. "До вокзала?" - "Почему до вокзала? До порта." - "Но до вокзала же дешевле, 25 шекелей + 4 на поезд." Ну, мы ж не экономим, поехали до порта. Водитель предложил довезти за 60 шекелей, но у нас наличных не было, в итоге он объезжал пробки странными путями, потом все равно попали, сорок минут ехали и вышло 100 шекелей. Если бы по пути метронита, можно было бы пересесть, а он метался вверх и вниз. Но завез прямо в порт.
Когда мы подъехали, было уже 10 часов, отплытие в 12, прибыть следовало за три часа. Однако внутрь пускали либо пассажиров, заказавших номера выше классом, либо по инвалидному удостоверению. У нас оно было, так что мы прошли на проверку безопасности и регистрацию. Получили номер каюты, пошли на проверку паспортов, потом в дьюти-фри - там оказалось, что алкоголь купить можно, а с собой на корабль брать нельзя. А зачем он тогда нужен... Забегая вперед, скажу, что на корабле в дьюти-фри тоже алкоголь купить можно, а из магазина вынести нельзя до окончания плавания. По примеру больших круизных кораблей Мано стали продавать пакеты напитков. Например, 5 бутылок пива - 20 евро, литровая бутылка водки - 45-50, виски 60-65, 5 коктейлей 18 евро, 10 стаканов сока 25 евро. Это все дешевле, чем в баре брать по отдельности, но негуманные цены все равно. И самое смешное - если на карточку уже оформлен пакет, второй на нее же не сделать, пока не используешь. Хорошо, что мы вдвоем. Воду мы с собой не брали, чемодан и так тяжелый получился (потому что решили также не стирать вещи, а взять на весь срок). Поэтому за 18 евро купили пакет - 10 бутылок по 1,5 литра. А цена отдельной бутылки 3 евро.
На корабле мы были не одни, а с небольшой группой коллег. Перед путешествием они нам рассказали, что по предъявлении инвалидного удостоверения дают каюту близко от лифта. И нам ее дали - ближе к корме корабля, близко от лифта, но далеко от того лифта, который поднимает к ресторану, например. Так что в первый же день мы намотали приличное число шагов по кораблю, тоже хорошо. Плохо другое: сильная вибрация. Как в поезде. Если на старом корабле был слышен гул двигателей, но вибрировало только в середине корабля, например в середине концертного зала, то на новом трясет прямо в каюте. Каюта внутренняя. Без окна, но с зеркалами, и поэтому кажется большой. И вообще чуть просторнее, чем на старом корабле. Вентиляция приточная и слегка чувствуется запах курева снаружи. Но не душно.
Ресторан устроен как столовая, там нам тоже не повезло - столик у входа, а еда далеко, причем стол был накрыт на 4 человека и нам места не было. В итоге нас пересадили в глубину зала, к раздаче ближе. Выбор еды в первый день разочаровал: невелик и неинтересен совсем. Во второй день уже было повеселее, но до чего неудобно подходить зигзагами. И конечно, наши люди все берут руками и перещупывают все фрукты и ломают пирожные... Весь день были какие-то представления, все на уровне художественной самодеятельности, слишком громкая музыка, а фильмы, как назло, начинались во время еды. Их, правда, потом повторяли.
В бассейне вода была довольно холодной, ветер снаружи и солнце сверху, так что народ в основном кучковался в теплой джакузи. Муж мой объявил забастовку и никуда, кроме как поесть, со мной не ходил, валялся в каюте, слушал книжки, смотрел телевизор. Я же носилась по всему кораблю, набирала 7-10 тысяч шагов, отлично просто. Обед в первый день был очень рано, до 12.30, ужин в первую смену в 18.30, а во вторую в 20.00, и как они дотерпели, непонятно. В норме обед с 12.15 до 13, вторая смена с 14.00 до 14.45.
Мы бродили по расписанию из бара в бар, слушали, где какую музыку играют, каждый вечер было выступление вокально-инструментально-танцевального ансамбля, пару раз попали на кулинарный мастер-класс. Повар-египтянин говорил на ломаном английском и повторял за переводчицей отдельные ивритские слова, причем больше притворялся, что не знает, как это произносится. В общем, делал шоу с шутками-прибаутками. По рядам носили показать готовую продукцию - рулет из мяса с овощами, но предупредили, чтобы не трогали, только смотрели и фотографировали. После него выступал просто скучный шеф-повар корабля Саркис, делал салат Нисуаз, фаршированного лосося и хинкали. Конечно, в зале началось горячее обсуждение, кто как делает, что не так и т.д. Было соревнование "Мастер-шеф": четверым соревнующимся предлагалось приправить кусочки куриной грудки, а десяти судьям выбрать самый вкусный вариант. Участвовали филиппинка из Хайфы, две чилийки из Нешера и москвичка из Иерусалима, вегетарианка, она и победила.
Еще мы попали на караоке, где и слов видно не было на экране, и петь в микрофон решила тетя, которая громко орала, не попадая в ноты. Жаль, оценки не выставлялись.
Как и было предсказано, мест на экскурсии на русском не было на самую популярную экскурсию - Этна и Таормина из Катании, более того - с трудом попали на экскурсии те наши друзья, кто брал их вместе с круизом через агента. Через сайт, кстати, мне не удалось купить ни на одном языке. Просто не было видно нужных кнопок. На корабле стоят аппараты для покупки экскурсий, но они тоже не срабатывали. Мы взяли в итоге подвозку в Таормину, это надежнее, чем самим добираться, места на нее не сразу появились. Ну даже если бы не было, ограничились бы прогулкой по Катании.
Вечером нам представили экипаж и рассказали о корабле. Капитан из Одессы. Судно может перевозить 2010 пассажиров. 600 членов экипажа 20 национальностей из 16 стран. Присутствовал и переводил с английского на иврит Моше Хайат - владелец Мано Сапанут из Кирьят-Бялика. Капитан: "Я слышу, что он не то переводит". Моше по-русски: "Скажите, что это было хорошо, что я сказал."
4.10.19 Каламата, Греция Так как экскурсию не удалось купить на сайте, пришлось переплатить по 5 евро на корабле, итого 118 на двоих - совершенно не стоило туда ехать.
В нашем автобусе гидом была Дженни "грецанка", которую выдернули из Афин ночью, чтобы утром нас свозить в Мистру и Спарту. С милым акцентом тихим голосом эта очень маленькая женщина пыталась вести за собой группу без зонтика, флажка, косынки на палке, хоть чего-нибудь, что снизило бы напряжение и раздражение в группе. Началось с того, что она рассказала нам историю Мистры за полчаса, а потом ее спросили про жизнь в Греции, потом спорили, про что же мы хотим слушать, ругались, что не хотим про политику и т.д. Потом оказалось, что туалеты не запланированы. 1,5 часа мы ехали в Мистру шестью автобусами, остановились у какого-то кафе и вся толпа ломанулась в туалет. Времени на то, чтобы что-то заказать, конечно, не было, а брать деньги за вход хозяева не догадались, просто возмутились, и это они еще не видели самых умных, которые разбрелись пописать по кустам и углам их ухоженного сада! После этого, провезя нас еще минут пять вверх по дороге, нам объявили, что ближе не получится и надо идти пешком вверх. Ну да, почему бы и не пройти по асфальту навстречу машинам, по краю откоса, тем более что там снова был туалет - до которого нужно спускаться по каменной лестнице с тремя поворотами! А потом, естественно, подниматься, и подниматься еще дальше к скромному храму 13 века и музею с тремя витринами, даже не на гору с крепостью. Очень живописные развалины, но я бы порекомендовала посмотреть их в интернете или приехать самим, если окажетесь поблизости, и заплатить 12 евро за вход. Если бы не дождь, было бы очень мило погулять, прыгая по камням, но не пожилым людям, которых было полгруппы. И не за такие деньги. Затем мы минут 15 ехали до Спарты - современной Спарты, это ровненький симпатичный городок, где нам дали свободное время - 25 минут (ведь мы должны были успеть вернуться на корабль до 15.00). Только мы дошли до первой кафешки - и опять пошел дождь. Постояли там толпой в очереди, успели купить кофе и выпить его по дороге к автобусу, дождь как раз перестал. На обратном пути нам рассказали об общественном устройстве древней Спарты, мы это в школе проходили.
Успели и пообедать, и отдохнуть, а отплыли только в 16.45 вместо 15, уж не знаю, с чем это связано, кого ждали. Вечером встречали шабат песнями, так здорово. На этот раз микрофоны никому не раздавали и пели хором хорошими голосами, слова, похоже знали все, хотя они и на экране были. За ужином подали халу и бутылочку вина, нашим соседям по столику отказались сделать лимонад. Дети удивлялись - ведь мы все плывем, разве это не нарушает шабат, это же все равно что на машине ехать? Видимо, нет, имеют значение прилагаемые усилия и запуск механизмов. В общем, я решила отменить экскурсию по Валетте, сами бы погуляли. Но мне велели подойти в экскурсионное бюро с 8 до 10 часов вечера, когда будет старший, обещали, что проблем не будет, так как желающие на экскурсию по-русски есть. Старшего вечером не оказалось, и пришлось подойти еще раз утром. Отменили без проблем.
5.10 Сицилия В Катанию мы приехали днем, выход задерживался и по радио просили дождаться объявления точного времени выхода, но народ все равно столпился на двух этажах в ожидании. Экскурсии поехали на Этну, а наша "подвозка" сразу в Таормину. По пути сопровождающий рассказал много интересного, я бы сказала, что тоже провел полноценную экскурсию.
В самом городе он не мог гулять с нами, но мы, во-первых, подготовились, а во-вторых, там весь город - одна улица с переулками и двумя площадями, мы расслабленно погуляли, посидели в кафе, увидели закат и за 20 минут до отъезда уже гуляли поблизости от условленного места сбора. И тут взмыленные пробегают наши друзья, которые были на экскурсии. У них эти 20 минут были выделены на знакомство с городом, потому что на Этне они 40 минут прождали двух потерявшихся, которые, скорее всего, уехали другим автобусом. При этом стемнело минут через 10. Вечером они тоже пошли отменять экскурсию по Мальте и требовать вернуть половину стоимости экскурсии в Таормину. Отменили со скрипом, но ничего не компенсировали, конечно.
6.10.19 Мальта Решили гулять по Валетте сами, но сначала прокатиться на туристическом автобусе. Нас было пятеро. В толпе на остановке, в суете разборов, сколько стоит, куда идет, какие правила, отвернулась от мужа и вдруг он говорит: "Меня толкнули, посмотри, с рюкзаком все нормально?" А рюкзак раскрыт настежь. Я туда заглянула - а кошелька нет. Кто, где? Пробежал в ту сторону, говорит. Смотрю, в "той стороне" поодаль стоит парень, я побежала туда, стала просить его отдать карточки - там была одна из кредиток и примерно 50 евро, не большая проблема, но главное - инвалидное удостоверение мужа. Парень как бы не понимает, о чем я, но раскрывает и показывает свою сумочку - ничего у него нет. Мы уже думаем, может, бросил за решетку на берег. Уже махнули рукой, вернулись к автобусу, меня трясет, остальные меня утешают, и тут я думаю: там же еще телефон мужа был, на месте или нет? Открываю рюкзак, телефон на месте и кошелек под ним. Видно, молнию раскрыл, а выхватить ничего не успел, все на дне было. Ну, все успокоились, стали выбирать автобус. Мельком глянули на карту, увидели, что маршрут занимает 1.15 - поехали. Но оказалось, это относится к "желтой линии", а поскольку ближайший автобус шел по "синей линии", он повез нас по всему острову, часа 3,5. При этом информация аудиогидом подавалась крайне скупо - только перед подъездом к остановкам. Да я перед этим книжку про Мальту прочитала, про нее можно рассказывать и рассказывать, но даже, например, завезя нас в Буджиббу, умудрились ни словом не обмолвиться о мегалитических храмах, ну правда, зачем, если автобус возле них не ходит... В автобусе нет кондиционера, на первый этаж дует только ветер с верхнего, на втором ветер и солнце такие, что люди там долго не выдерживали, тентов нет. Выходить у черта на куличках нам не хотелось, смотреть за окном было особо нечего (поля, курортные городки, пара замков вдалеке, два музея), поэтому уже просто ждали, когда нас вернут в город.
А по городу уже было очень приятно погулять, правда в воскресенье все закрыто. И тут второе потрясение - одна женщина из нашей компании потеряла деньги. Вынула из сумки тысячу евро в бумажке, чтобы взять оттуда 15 за автобус, потом запереживала о моем кошельке, забыла, что у самой в руках деньги, а не просто бумага, и бросила, скорее всего, там же, на остановке. Когда возвращались, спросили на всякий случай у тех, кто билеты продает, но они явно не видели, потому что кинулись осматривать весь мусор на дороге. Ну, нет, конечно, мыслимо ли, столько народу прошло.
7.10.19 День в море В приятном обществе мы просидели в баре три часа и забыли, во сколько обед. Пошли во вторую смену - ничего страшного, нам просто показали свободный столик - тот, за которым мы и в свою смену сидим. И еще мы зашли в казино. Денег с собой не было и подруга наменяла нам на 5 евро жетонов. Мы на них поиграли в автоматах, выиграли, вернули ей эти 5 евро и себе еще 2 осталось.
8-9.10.2019 Родос В первый день гуляли всей толпой, заходили в каждый магазин, посидели в кафе с Wi-Fi, купили сувениры.
Во второй день мы с мужем ушли бродить сами, сходили во дворец, пообедали в городе (на корабле тоже можно было, хоть и Йом Кипур). А потом я его проводила на корабль, снова вышла в город, села в первом попавшемся кафе с Wi-Fi и провела там несколько часов.
Потом решила размять ноги перед возвращением и встретила в городе подругу, так мы до ужина и бродили уже по магазинам. Ужин был обычный и в обычное время, а вот в 11 вечера нас пригласили на гала-ужин, с резными арбузами, тортами, фонтанчиком шоколада и т.д. Вежливо попросили ничего не трогать, пока люди фотографируют, а вот потом они накинулись, как с голодного края.
10.10.2019 День в море и возвращение.
Хорошо провели время, хотя после Лазурного берега это был уже явно перебор впечатлений.