не могу молчать

Nov 23, 2009 17:21

exler дал ссылку на 32 факта о виски, как ему, неспециалисту, показалось, интересных. К сожалению, по ссылке обнаружилась, как всегда, очередная хрень. Итак: 1. Современное название виски пишется как whisky - в шотландском варианте, и whiskey - во всех остальных. Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии, если «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии. Кстати, в отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант - whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.
Все наоборот: "whiskey" это только Ирландия и Америка. Традиционное шотландское написание "whisky" используют для обозначения этого напитка, произведенного также в Японии, Австралии, Н.Зеландии, Австрии, Бельгии и даже в том же США, если это не кукурузный, а солодовый виски, - короче, практически везде! 2. Слово “виски” не склоняется. “Виски” - слово с двойной грамматической нормой, и может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.
Окей. 3. Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится как живая вода.
Можно добавить, что оно, в свою очередь, возникло как искажение латинского "aqua vitae" (acqua beata). 4. Возможно, скоро виски может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако уже на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000). Это единственная сохранившаяся бутылка с вискокурни Nun’s Island Distillery из графства Galway. Пока же рекорд самого дорогого алкогольного напитка в мире принадлежит вину - самая дорогая бутылка была продана на аукционе Christie’s за $ 160,000.
Абсолютно неточно. The Macallan 1926 Fine and Rare покупали по цене от $38,000 до $75,000. Сто тысяч фунтов - это не 200 тысяч баксов, а 166 тысяч. К тому же, "выставлена на продажу" - не значит куплена. Есть бутылки, купленные и подороже 1787 Chateau Lafite, а именно шотландская водка Diva с брюликами за $1,060,000 и коньячок Henri IV Dudognon Heritage за $1,900,000. 5. Также, виски - неплохой объект для инвестиций. Бутылка 17-летнего виски Ardberg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 - уже $198. Таким образом, рост составил почти 250% за 30 месяцев.
Это же штучные продажи! Так что не 250%, а всего лишь 120 баксов. Неплохой заработок за два года... 6. 9 ноября 2007 года бывший министр финансов Голландии Gerrit Zalm основал биржу для торговли виски - World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Покупая виски на WWI, получаешь сертификат, подтверждающий твое право на последующую продажу конкретно этой бутылки. Как и на любой товарной бирже, забирать бутылку не обязательно, можно оставить на хранение WWI. Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских.
Тут речь о популярности покупки бочонка молодого виски, из которого через 10-12 лет может что-то хорошее получиться. Это скорее для души, потому что, повторюсь, тут не такие большие объемы, чтобы говорить об инвестициях. В лучшем случае единицей продажи будет одна бочка (порядка 300 бутылок если бочка старая), что в вышеприведенном лучшем случае означает порядка 120х300=36000 долларов за два с половиной года. Уж лучше пойти работать на фирму простым "манагером". 7. В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Шотландского виски в мире продается почти в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, вместе взятых.
Похоже на правду. 8. Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5% от производимого в стране виски. Остальные 95% - это смешанные виски (blended).
Насчет видов - тут какая-то путаница в понятиях. Есть производитель (порядка 120 в Шотландии), есть негоциант (порядка 30-50 по всему миру), есть бренд (может быть тысячи). Понятие же "вид солодового виски" вызывает только такие ассоциации как односолодовый / смешанный-солодовый / смешанный, или торфяной/неторфяной, или фильтрованный/нефильтрованный, или разведеный/бочковой или винтажный/без указания возраста и т.д... 9. Смешанный виски (blended) может включать до 50 видов солодового и 2-3 вида зернового (grain) виски.
Уточним, что в качестве зернового в современном мире прооизводства виски используется исключительно кукурузный спирт. 10. Виски с маркировками “single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова - в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).
Отсебятина. Согласно шотландскому законодательству, single malt означает только одну винокурню. Pure single malt - выдумка или маркетинговая затея. Ранее существовал вид скотча pure malt, или vatted malt (смесь односолодовых виски разных производителей), который сегодня маркируется как blended malt. И никак иначе. Насчет single cask - это может быть и "реально", "для пацанов". 11. Не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты - антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».
Ну-ну. Антиоксиданты не останавливают развитие раковых клеток, а поглощают свободные радикалы, которые способствуют риску канцерогенеза. Это все-таки не одно и то же. 12. Большинство шотландских вискокурен больше не принадлежат шотландцам. За исключением Edrington, производящей Famous Grouse, Macallan и Highland Park, и еще 17 маленьких семейных вискокурен.
Во-первых, сколько можно - "вискикурня", "вискокурня"!! Читаем Даля: винокурня - завод по курению (т.е. возгонке) хлебного (ячменного, пшеничного, ржаного и т.д.) вина. Во-вторых, не так трагично. Подумаешь, большинство владельцев - международные компании (а там среди директоров тоже шотландцы имеются), но и 25 чисто шотландских фирм из 86 функционирующих производств - тоже немало. 13. Самая старая семейная вискокурня находится в США - Laird&Co (управляется семьей Laird с 1780 года). Самыми старыми семейными вискокурнями в Шотландии являются Glenfarclas (1865), Glenfiddich (1886) и Springbank (1837)
Почему речь именно о семейных винокурнях? Есть и более старые, акционерные компании. 14. В прошлом году около 1 млн. человек побывали в турах на шотландские вискокурни.
15. После окончания Второй мировой войны, когда Англия по вполне понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.
Окей. 16. В США фермеры, чьи хозяйства располагаются рядом с вискокурнями, используют отработанную кукурузу (или другие зерновые культуры) для корма своего скота. Есть мнение, что, переходя на такой корм, коровы начинают давать больше молока.
Это обычное дело не только в США, но и в Шотландии. Не больше молока, а просто куда еще девать отжимки (grist), тем более, что животные их с удовольствием жрут. Без выслушивания чьих бы то ни было мнений. 17. Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.
На самом деле, это зависит от бренда. Есть и такие, что довольно быстро выдыхаются. 18. По состоянию на зиму 2006 года, в Шотландии было зарегистрировано 105 производств виски - 97 традиционных солодовых вискикурен и 8 производств зернового виски.
19. В течение 333 лет (если брать за дату рождения напитка первое известное письменное упоминание в 1494 году), ячменный солод был единственным сырьем для производства виски.
Ок. 20. 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент № 5583, который описывал аппарат непрерывной дистилляции. До этого виски делался традиционным методом - брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике. Традиционные производители долго боролись, доказывая, что продукт новых аппаратов не имеет права называться виски. Тем не менее, в результате ряда исков, 37 заседаний и опроса 116 свидетелей, Королевская комиссия все-таки признала в 1909 году право зернового спирта, полученного непрерывным методом, называться «зерновым виски».
"Чайник"? Хм... Может, имелось в виду "чан"? 21. В 1915 году законодательно был утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках - 2 года, а в 1916 увеличен до 3 лет.
22. До 1846 года существовал запрет на использование для дистилляции иного зерна, кроме ячменя. Это была очевидная протекционистская мера. Сразу после отмены закона, известного как «Закон о кукурузе» (Corn Law), производители получили возможность закупать дешевое импортное зерно, преимущественно маис (кукурузу), что еще более удешевило производство.
23. В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, - «Виски-73». Сырьем для него служили ректификованный спирт и ароматические препараты, закупаемые у иностранных фирм. Изделие особым успехом у населения не пользовалось.
Мне кажется, что еще какой-то был (недавно в одном из сообществ была фотография из "Поваренной книги" с рисунком оного). В любом случае, канадский виски не виски, а бурда, стоило ли с него пример брать... 24. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия.
Чушь несусветная. В отношении производства см. хотя бы пункт 7 этого перечня. А по потреблению Индия не входит даже в десятку (на 2007 год: 1. Франция, 2. США, 3. Испания, 4 Великобритания и т.д.) 25. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании.
Что такое "основная" статья? По объемам экспорта в миллионах фунтов стерлингов - 10-11 место. 26. Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка - за год.
Вполне возможно. Французы впереди планеты всей (а не индусы, как в пункте 24!). 27. В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» - это когда три пальца от донышка.
Такая определенность пугает. По-всякому бывает, когда на один палец, когда на два, когда на четыре... 28. Отличительная особенность шотландского виски - использование торфа при копчении солода.
Уже нет. Уже давно нет! "Копченый" торфом солод используют и в Ирландии, и в Японии, и в Индии, да и в других странах экспериментируют. 29. Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено историческими причинами. Когда XVIII-XIX веках Англия была основным потребителем хереса, то бережливые шотландцы тщательно собирали пустые бочки из-под хереса и использовали их в производстве виски.
Тоже проехали. Основная масса шотландских винокурен сегодня используют бочки из-под бурбона (first-fill). Они просто дешевле. 30. Американцы признали виски и стали сами его производить только после сухого закона 1920-го года.
Ерунда полная. Что такое "признали"? В пункте 13 указана Laird в качестве старейшей семейной винокурни. Они что, полтора века были непризнанными? И о каком виски речь? Бурбоны вовсю производились еще в 19 веке. 31. Название напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha (живая вода).
О! Свежий фактик, по сравнению с пунктом 3. 32. Между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл этот напиток, и кто у кого украл способ его приготовления.
Никакого ожесточения нет. Выдумка, драматизация. К моменту возникновения виски это была примерно одна и та же нация. Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, после чего получило распространение в монастырях. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях.
Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «aqua vitae».
Чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют - скотч. Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish.
В Ирландии виски появилось несколько раньше - в VI веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков путем перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки.
Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик - покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует. Хотя одно документальное свидетельство имеется - это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе - Олд Башмиллс - также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.
Бушмилз, а не Башмилс. Наконец-то "винокурня". Из чего следует, что вся эта публикация - копи-пейст из разных источников без особого проникновения в предмет. У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя - то есть процесс производства ячменного виски - возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка.
Дистилляция ячменя - это вообще перл! И дистилляция, как напиток, тоже еще то выраженьице...

В общем, слишком много нынче развелось знатоков виски. Самопальных.












ireland, usa, economy, scotland, india, internet, stupid, bourbon, whiskey, links, whisky

Previous post Next post
Up