Поход (7.05). День шестой.

Jul 14, 2015 08:46


С утра Андрей - тот самый парень с гитарой и его девушка Алёна решили самостоятельно спуститься вниз и отдохнуть там пару дней. Причиной тому стала травма Андрея, за день до этого на рельефе он подвернул ногу. Идти я думаю, он смог бы, но поход с больной ногой доставляет больше мучений, чем удовольствия.


Вообще заметил, что когда сходит человек, лично я немного жалею, что он не увидит этой красоты.

Но не Андрей. Эту новость о нём я воспринял как пощёчину: делаешь шаг назад, больно, неприятно. Но пойду еще раз с ним, я подставлю вторую щёку. Снова. И снова.

Если в нём нечто такое. Харизма, в которую ты влюбляешься и не отцепиться от него.

А когда он поёт, что-то замирает во мне.

Но он ушёл. С гитарой.

Итого нас 14 человек.

Будучи маленьким, я недоумевал, когда смотрел по телевизору восхождения и видел, как альпинист проваливается в расщелину, а группа идет дальше. Никто не кидается спасать. Всё это выглядит, как кино.

- Ведь в жизни так не может быть! - думал я.

А что сейчас? Человек сходит с маршрута, а у тебя нет слов. И думаешь:

- Может, всё правильно было в этой передаче из детства? Может, нас всех так готовят к взрослой жизни? Как у Асеева: "Сердце от тоски оберегая, Зубы сжав, их молча забывают". Так что ли?

И еще понимаю, что продолжать фразой: "Но делать нечего, маршрут идет дальше", - я не могу, но так и было.

После завтрака мы вышли на дорогу и, дождавшись такси, уехали в Ласпи, где немного передохнув, выдвинулись в путь. Начав сразу с полуторачасового подъема в гору, причем с довольно крутым уклоном.

Я шёл и скрипел зубами. Ни до чего мне не было дела. Я все думал об Андрее и Алёне. Алёне, которая в один из дней вывела нас на тропу, когда мы заплутали. Все судачили о том, что она не приспособлена для гор, поскольку именно она просила Андрея сойти. Может быть. А я готов был выть. Для меня поход без песен Андрея и его рассказов уже закончился. И сейчас это просто механическая работа - подъём в гору.

Спустя 50 минут мы сделали привал, и Настя сказала, что морально настолько устала, что тоже хочет сойти. Моё состояние было на тот момент таковым, что я, молча отдал ей билеты, и сел у своего рюкзака.

- Валите все, мне никто не нужен! - садясь к дереву, молча, выдыхал я.

Здесь надо сказать отдельное спасибо девушкам, которые не дали Насте спуститься вниз. Они уговорили её остаться. Настя продолжила путь к Балаклаве.

Выбравшись на смотровую площадку, часть группы и я, в том числе остались с рюкзаками отдыхать. Остальные ушли в небольшую радиалку на Куш-Кая, полюбоваться видами.

Оставшись наедине с собой, я начал вспоминать, что же предшествовало походу. И, вы, знаете, у меня сложилось мнение, что перед походом я так устал от зданий, но больше всего - от людей, что стал мизантропом. Это лечится только свободой, а где как не в горах получить единение от всех.

История с Андреем как нельзя ярко показала: поход - перезапускает сердце.

Когда все вернулись, мы пообедали и через заповедник отправились в пляжу Жопа. Это не шутка и не описка, так действительно называется пляж в дне ходьбы от Балаклавы.

В заповеднике помимо того, что это лесной массив, с нами случились два занятных события. Первое - на поляне, через которую мы шли. На ней стояла и мирно кушала пара кабанов. Они приподняли пятачки и вернулись к своему занятию. Я думаю, что группа не приблизилась бы к этому месту, если бы неподалеку был секач. В этом случае скорость преодоления маршрута резко бы возросла. Второе событие, пожалуй, останется с группой и станет байкой. Мы встретили велосипедиста. Оный, судя по всему, двигался именно тем путём, по которому в дальнейшем будет идти мы. На вопрос:

- Сколько ещё идти?

- Берегите воду и силы, - кратко отрапортовал он.

Мы уже стали догадываться, что дорога, которой мы пошли полностью соответствует названию места, куда мы двигались. Можно было идти двумя путями. Первый по вершине, второй - по средней полке скалы.

Случайно или специально, но как нетрудно догадаться, наш вариант был вторым: тропа, слева от которой шёл резкий обрыв вниз до самого моря, а справа - отвесная стена.

Таким образом, мы прошли пять гребней, причем всякий раз надеясь, что этот - последний. Из-за этого последнего, едва мы огибали скалу, появлялся следующий. Пересматривая фотографии, я обратил внимание на то, что если смотреть на снимок всей скалы, то кажется, что маршрута нет вовсе, но стоит хорошенько приблизить, и ты уже видишь и людей, и даже тропу, по которой они идут.

В конечной точке маршрута нас ждал инструктор - Лена. Она заняла место на стоянке и попутно координировала нас.

Заночевать на рельефе не представлялось возможным, хотя бы, потому что запасы воды были на исходе. В конце концов, других вариантов не было - только вперёд. И помня об опыте первого дня, был принят девиз - чем быстрее, тем лучше. Но не везде так получалось. Временами палки проскальзывали, не цепляясь за грунт перемешанный с камнями, и земля в буквальном смысле приходила в движение. Чтобы себя стабилизировать требовалась некоторая сноровка. Необходимо было быстро перебирать ногами по склону и хвататься за ветки. Двигаясь по тропе, дважды мы были вынуждены снимать рюкзаки и ползти вниз по скале, то есть поход с изюминкой - с нотками альпинизма.

- Это будет весело! Это легко! - вспомнилось, как говорили бывалые туристы, когда я отправлялся в поход.

- Как же!

На деле все было не совсем так. Девушкам было страшно. Присутствовали слёзы. Но слово "надо" брало верх над всеми страхами. Все понимали, если стемнеет, то лезть вниз с фонариком куда сложнее.

Знаю, что вышесказанное звучит претенциозно и слащаво. Мы привыкли видеть испытания только в кино. Вот там настоящая жизнь, драма! Но здесь и сейчас было просто тяжко, особенно без понимания, когда же привал.

Помогая спускать рюкзаки сверху одной рукой, другой я держался за склон, в какой-то момент свободную кисть от напряжения свело. Я стучал ею о камень, но ничего не менялось. Раздувшийся под большим пальцем сосуд казалось, сейчас прорвет кожу, но даже это было бы спасительнее. Я скинул рюкзак и полез за следующим, не обращая уже внимания на ноющее запястье. Тем временем Андрей - главный инструктор и Антон помогали девушкам спускаться, страхуя их.

- Это мне знакомо, - пульсировало в голове.

Кто-то еще шутил про велосипедиста, который умудрился здесь пролезть. Юмор исходил в основном от замыкающей части группы, куда сместился я после этого фееричного спуска. Лица большинства вновь стали непроницаемыми каменными масками.

- Это мне знакомо... - не переставая, раздавались отголоски в голове, - знакомо. Как в первый день.

Несмотря на все трудности, все дошли.

Солнце уже скрылось за каменную гряду и стало смеркаться, когда группа вышла к роднику, возле которого нас встретила Лена.

Мы успели.

Все с облегчением выдохнули. Оперативно наполнив ёмкости и котлы водой, двинулись по склону, стремительно уходившему вниз, к пляжу. Идти было легко, с пониманием, что совсем скоро остановка на ночёвку.

Спустя полчаса замыкающие скинули рюкзаки на стоянку.

Поскольку остановились мы в заповеднике, где каждый день бывает несколько десятков групп, то в поисках дров пришлось поднапрячься. Но, в конце концов, костёр был готов, а палатки не без труда, но выставлены на каменистой полке, откуда открывался вид на Черное море. Оно было так близко, что можно было разглядеть рябь на воде.

Лена, пока нас не было, времени даром не теряла. Помимо занятого места стоянки, она где-то раздобыла картошки. Результатом старания девушек стало рагу из гречи, картофеля, сушёных мяса и баклажанов. Сейчас, когда пишу это, то ярко помню этот вкус: будто бы соленый морской бриз участвовал в приготовлении рагу. Мы уплетали ужин за обе щеки.

- Самая вкусная еда - та, которую ты ешь голодным, - как-то сказала Настя.

Чёрт возьми, так и было!

После ужина большинство из нас поняли, что погода совсем не располагает к сидению у огня. Начинался дождь, а ветер и без того сильный принялся неистово трепать языки пламени костра, поднимая бесчисленное количество искр. Все расползлись по своим палаткам. В нашем жилище стало на одного человека больше. Это была Лена.

Вдаваться в подробности, кто и где будет спать, желания не было. Следуя принципу - в тесноте, да не в обиде, все улеглись. Как и в первый день уснули, едва щелкнул выключатель. Все кроме меня.

Этой ночью мне спалось очень плохо. Я постоянно ворочался.

После полуночи ветер вкупе с дождём усилился.

К четырём часам утра характер происходящего снаружи обрёл единственно понятное название - шторм. Он бился в палатку и трепал её так неистово, будто раненый дикий зверь.

Но даже в такой момент все спали мирно. Мне же впервые за всё время похода было не по себе.

- Утром, - думал я - спущусь на пляж и прочувствую силу моря на себе: как стихия хлещет по лицу песком и брызгами солёной воды.

Эти мысли вперемешку с шелестением палатки на ветру стали убаюкивать. Так и заснул. А когда проснулся, то увидел, что светит солнце, а поверхность моря стала гладкой и незыблемой.

Действительно только в двух местах на земле погода меняется так стремительно - это горы и море. Наш случай не стал исключением.

День нулевой

День первый
День второй
День третий

День четрвёртый
День пятый
День седьмой
День восьмой
Закючение

поход

Previous post Next post
Up