Leave a comment

Comments 223

lj_frank_bot December 28 2023, 07:10:59 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Еда.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply

mishemplushem December 28 2023, 07:12:27 UTC

Драма идей.

Reply

fotovivo December 28 2023, 09:50:51 UTC

Ничё если поделюсь для пущей драматизации?

Reply

mishemplushem December 28 2023, 10:05:45 UTC

Ура. Пойду просвещусь.

Reply


aaz1z December 28 2023, 07:28:36 UTC

Было. И не раз. А с разницей по мясу все просто - с курицей - салат "столичный", с языком - купеческий, ...

А в кулинарных книгах есть и рецепты и граммовки. Со всеми названиями отличающимися по видам мяса. Тех, что для "кулинарного техникума". То есть - основы для поваров. Единственное совпадающее название - оливье с говядиной и оливье с колбасой.

Да, впрочем, какая разница? Что сделают на новый год под майонезом - то и будет оливье, разве что селедка под шубой - другой салат. ))

Лично я люблю с соленым огурцом, говядиной, при чем - вырезкой, без морковки - портящей, на мой вкус все и с зеленым яблоком - типа Греми Смит - по кислости. С минимумом мазика, только чтобы не казался сухим.

Кстати, с рябчиками, раковыми шейками, перепелиными яйцами и красной икрой - делал. Очень вкусно. Да, только каперсы нужны не соцветьями, а плодами. Это важно. Соцветья портят весь вкус.

Reply

mishemplushem December 28 2023, 07:52:05 UTC
Что сделают на новый год под майонезом - то и будет оливье

... )

Reply

fotovivo December 28 2023, 09:49:38 UTC

Мои пять копеек - со сметаной! Я не майонезоборец, просто привычка, в детстве он у нас не входу был, никто вокруг не использовал и когда появился не прониклись - зачем, какие-то изыски когда есть отличная сметана )

Reply

mishemplushem December 28 2023, 10:13:40 UTC

Попробовать как-нибудь, что ли? Мне мешает укоренившийся предрассудок.
Огурцы и редиска, лук там зеленый (ну ладно, помидоры!) - со сметаной. Морковку еще можно с подсолнечным маслом, и редьку всякую.
Остальное с майонезом!

Reply


ptiz_siniz December 28 2023, 07:36:22 UTC

Как всегда, фейерверк, а не пост!))))
Я все рецепты адаптирую под вкусы своих домашних, ибо не человек для блюда, а блюдо для человека)
Поэтому никакого репчатого лука в моих салатах не водится (ради дочери), огурцы нередко заменяются на свежие (ради нее же), хотя в оливье я предпочитаю солёные. Был период, когда она не ела горошек - приходилось жертвовать им. К счастью, этот период долго не продлился))) Я вообще люблю вариации и эксперименты. Делать что-то одинаково раз за разом - это скууучно)) Поэтому мои оливье бывали и с курицей, и с колбасой, и с ветчиной, и с говядиной) На этот раз я замыслила весьма вольный вариант оливье, а скорее даже, разбила 1 оливье на 2 вариации))
1) кальмары и немножко креветок, картошка (по совету умного человека на этот раз я нарежу ее на кубики, как для супа, и только в таком виде буду отваривать - говорят, так никакого крахмала не будет), свежие огурцы, творожный сыр, петрушка, зеленый лук, растительное масло
2) горошек, соленые огурцы, сердце свиное, жареная морковь, яйца, майонез

Reply

mishemplushem December 28 2023, 08:04:03 UTC
Спасибо!
... )

Reply

ptiz_siniz December 28 2023, 08:30:33 UTC

"Вот, воооот... уже трое горошкоборцев!"
- Ну как же - ведь в этом году горошек будет! Никакой борьбы, только любовь)

"А она не получится слишком водянистая?"
- Надеюсь, что нет, переваривать нельзя. Расскажу потом, как получится)

"...и всё это почему-то назвала "оливье"
- Так вариации же на тему, вариации) А если говорить про тот самый новогодний оливье, то я люблю то, что называется в общепите "Столичный": с курицей, с солеными огурцами.

Reply

mishemplushem December 28 2023, 08:39:32 UTC

... )

Reply


galina_kayumova December 28 2023, 07:48:51 UTC

Ура) Вот у меня как раз кукуруза вместо горошка. Ну, не люблю я зелёный горошек, а вот кукурузу просто очень люблю)

Reply

mishemplushem December 28 2023, 07:53:19 UTC
ААААА!!! Первый пошел! Отрицатель горошка
... )

Reply


enka_letka December 28 2023, 07:53:03 UTC
Медведь, нам с мужем нельзя желать самого прекрасного горошка, у нас обоих непереносимость бобовых, и именно поэтому муж ест Оливье без горошка вообще, а я не ем оливье уже очень много лет, но из-за горошка, а из-за вареной картошки и морковки. И кстати, в семье наших друзей оба сына едят оливье именно без горошка, хотя у них нет никаких проблем с бобовыми, так что это именно уже дело вкуса.

Reply

mishemplushem December 28 2023, 07:57:46 UTC

Вот! Я чувствовал, что всё не так просто.

Хотя в идейной контроверсии вокруг оливье медицинские показания не считаются. Но да, семья друзей наводит на мысли. И горошек, значит, мимо!

Reply


Leave a comment

Up