Ну вот, в магазинах уже начали продавать всяческие пасхальные штуки. Красители для яиц, посыпку для куличей, марципановых заек... А я решила поделиться рецептом кулича, который пекут в нашей семье аж с пра-пра-пра бабушкиных времен. может у кого и лучше есть или традиционнее, но мы любим этот ))
Тесто
7 ст. муки
2 ст. молока
7 желтков
250 гр. сливочного масла
1,5 стакана сахара
1 ч.л. соли
1 ст. л. коньяка или водки
½ пакета ванилина
¼ ст. растительного масла
70 гр. свежих дрожжей или 4 ч.л. сухих дрожжей
100 гр. изюма
подготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, 1 ч.л. сахара, все перемешать и поставить в теплое место на 40-50 минут до увеличения объема в 2-3 раза и до появления пузырьков ))
Далее растереть желтки с сахаром и влить в готовую опару. После этого добавить оставшуюся муку, размягченное масло (должно напоминать густую сметану), коньяк, ванилин, соль, изюм (промытый и ошпарнный кипятком). Замесить тесто и поставить в теплое место. Обмять тесто 2 раза, когда оно будет подниматься.
Подготовить формы для выпечки, смазать их растительным маслом и постелить на дно бумагу для выпечки.
После третьего подъема заполнить формы для выпечки на 1/3 объема, дать подняться в формах и поставить в духовку на 200-250º С. Когда куличи подрумянятся готовность проверьте деревянной щепочкой: проткнуть кулич, и если на щепке нет теста - всё готово.
Дать куличам чуть-чуть остыть в формах , а затем вынимать.
Подготовить глазурь
Глазурь
2 белка
2 ст. сахара
2-3 капли лимонной кислоты
Слегка взбить белки с лимонной кислотой и взбивая постепенно добавлять сахар. Глазурь должна получиться густая.
Обмазать куличи глазурью и украсить цветной посыпкой.
Мы дома не намазываем куличи глазурью, а просто макаем «вниз головой» куличики в миску с глазурью)))