Осень - это время яблочных пирогов. Когда урожай весь собран и если сезон был богат на фрукты, то запаса хватит до зимы, жаль, что хранятся они не так долго, поэтому в промежутке между поеданием яблока, запекания его с начинкой или просто с медом, можно испечь ароматный и очень вкусный кекс. Ведь яблочная выпечка имеет волшебное свойство, она создает тепло и уют в доме.
Каждый раз покупая журнал Saveurs, я делаю много закладок на будущее. Но на самом деле руки доходят лишь до пары рецептов и по больше части я покупаю журнал из за красивых фотографии, которые для меня являются неиссякаемым источником вдохновения.
Так вот, этот кекс меня прельстил сразу и мысль приготовить его долго меня не покидала, пока в один осенний, дождливый и серый выходной я его не испекла. Заодно несу этот рецепт к Алёне -
fahrwasser, которая проводит флешмоб
"Яблоки, сахар и корица". Нам понадобится:
- 100 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 25 г молотого миндаля
- 1 яйцо
- 70 г сахара
- 50 мл молока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 яблока
- щепотка соли
для крустильяна:
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 1/4 ч.л. молотой корицы
Приготовление:
Духовку нагреть до 180 градусов. В глубокой миске яйцо растереть с сахаром.
Влить оливковое мало и молоко, добавить шепотку соли и перемешивать, добавляя порциями муку и молотый миндаль.
Яблоки вымыть, очистить, нарезать кубиками и подмешать в тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекать 25 минут.
Приготовить крустильян.
В кастрюле с толстым дном сливочное масло растопить с сахаром. Кастрюлю снять с огня и дать смеси немного остыть. Добавить корицу, яйцо и хорошо взбить.
Вылить приготовлению смесь на кекс, увеличить температуру духовки до 240 градусов и готовить кекс с крустильяном 8 минут.
Достать из духовку, дать остыть в форме, а потом доставать. Вкусно, как в теплом, так и в остывшем виде.