Внезапно образовалось время для ничегонеделания, так что напишу-ка я про то, как мы вскарабкались на гору Фудзи.
Не знаю, кому первому пришла в голову эта светлая мысль - совершить столь эпическое восхождение - думаю, она просто витала в воздухе, но организацией занимался Гейб. Он австралиец, но родился в Америке в китайской семье. Приятнейший человек - всегда готов помочь, сделать что-нибудь хорошее, и видно, что ему самому это доставляет удовольствие. При этом совсем не тюфяк, с чувством юмора и знает себе цену. Неудивительно, что в него наша Эрин влюблена. Итак, милейший Гейб, который уже взбирался на Фудзи в прошлом году, разработал план: нашел поезд и автобусы, на которых мы будем добираться до места, выбрал несложный и популярный маршрут для восхождения, рассказал нам, как одеться и что взять с собой. В 19-30 наш автобус отправлялся от станции Синдзюку (на поезде с тремя пересадками ехал только сам Гейб и еще пара мальчиков), к десяти вечера мы должны были быть на Пятой Станции нашего маршрута (оттуда обычно начинают восхождение), вскоре после этого начать, к четырем утра быть на вершине и в полпятого полюбоваться рассветом. Затем спуститься (спуск проще подъема, занимает где-то три часа). Обратные билеты каждый бронировал себе сам, я, Эрин и Матьё должны были возвращаться десятичасовым автобусом. Проспать всё воскресенье и спокойно в понедельник отправиться на занятия. План прекрасный. Почти сработал, на гору мы взобрались, выходные получились незабываемые. И очень приятные.
На сборы у нас была примерно неделя. Большинство из нас, собираясь в Японию, про походы в горы как-то не думали, поэтому требовался небольшой шоппинг. Купили дождевики и перчатки. С перчатками было весело - в июле найти что-то подходящее не так-то просто. В итоге американцы купили в основном хозяйственные садовые перчатки, а испанки и я - очень тонкие черные перчатки с вышитыми цветочками. «Танк Нина Риччи: не едет, не стреляет, но, сцуко, красивый» (с). В пятницу вечером у нас была небольшая гулянка, домой мы добрались к четырем утра, так что в субботу встали поздно, что, наверное, и хорошо - день нам предстоял долгий и тяжелый. Встали, позавтракали, сходили в магазин за едой (нигири, Сникерсы, соевые батончики, шоколадки, два литра воды), пообедали наспех, собрали рюкзаки - а тут глядишь и выходить пора.
Приключения начались на автобусном вокзале в Синдзюку - каким-то образом оказалось, что нас десять человек, а билетов официально зарезервировано только пять. И это фигня, что свободных мест в автобусе полно; нет брони - нет билета. Хорошо, что мы сильно заранее в Синдзюку приехали - выяснилось, что через десять минут отходит еще один автобус - он, правда, дольше идет, и с пересадкой, но выбора у нас особо не было. Нарвали десять бумажек, написали на них цифры от одного до десяти, и сложили в соломенную шляпу Андрии (зачем ей соломенная шляпа на горе Фудзи?! Чикагский обычай, не иначе). Те, кто вытащили четные номера, поехали на «правильном» автобусе. Я была в числе тех пятерых, кто вытащил нечетные. В конечном счете нас оказалось не пятеро, а семеро, кстати - как раз подошли два друга Гейба, на них брони тоже не хватило, разумеется. Поездка, несмотря на сложности, оказалась очень приятной - в хорошей компании. Я, Андриа из Чикаго (частичная инвалидность не мешает - наверное, даже помогает - ей оставаться одной из самых интересных и сильных личностей, которых я когда-либо встречала), Кристина (истинная испанка), Эндрю-и-Скотт (эти двое в представлении не нуждаются; за Скотта я когда-нибудь выйду замуж, и перееду в Новую Зеландию), друзья Гейба (тоже довольно приятные). Мы умудрились даже не проспать пересадку, и встретили на пересадочной станции Гейба и прочих, которые ехали на поезде. В общем, до Пятой Станции добрались без проблем, и встретили там пятерых счастливчиков, которые ехали прямым рейсом. (в общем-то, все справедливо - четные номера достались хорошим дружелюбным людям)))
Пятая Станция представляет собой огромный магазин, в котором продается еда, сувениры, куча ненужного барахла и совершенно незаменимые посохи - с синей обмоткой и двумя бубенчиками. Купили посохи, переоделись в «походное». Рядом с кучей грибов, в которые превратились люди в дождевиках (хотя дождя еще не было), я выглядела очень по-русски - в голубом плащике и с крошечным розовым рюкзачком. На самом деле, по удобству мой прикид ничуть не уступал остальным - плащ теплее, чем дождевик, который я собиралась надеть, когда погода испортится, непромокаемые полиэтиленовые штаны больше мешают, чем помогают, а в рюкзачок я впихнула всё необходимое, и вообще - чем меньше тащишь с собой на четырехкилометровую гору, тем лучше, я так считаю. Начало пути очень приятное. Подъем совсем не крутой, кругом красивые деревья, куча народу с фонариками (я официально ненавижу людей с фонарями на шапке - пока они идут, всё нормально, но потом они решают отдохнуть, стоят, смотрят на проходящих мимо, и их проклятые фонарики светят прямо в глаз), внизу живописные вечерние виды городов с высоты птичьего полета. Шестой Станции, по-моему, не существует, до Седьмой мы добрались без проблем. Станции на Фудзи все одинаковые - несколько дорогущих магазинов и ресторанчиков, платный туалет (по-моему, это единственное место в Японии, где магазины платные), скамейки - ооо, вот это настоящее сокровище. Поели нигири, попили, подсчитали потери. Гейб с друзьями были далеко впереди, а вот две испанки из трех, Дэниэл (один гей их трех)) и Эрин безнадежно отстали. Дальше до самой вершины наш состав не менялся - я, Андриа, Скотт и Эндрю, Виктория из Новой Зеландии (скоттова подруга и отличная девчонка) и Матьё. До следующей станции (тоже седьмой - седьмых и восьмых станций на этом маршруте было какое-то невообразимое количество) подъем был посложнее, а после этой седьмой станции на горе образовалась очередь. Хотя до вершины был еще не один километр. Мы с Матьё решили, что это очень по-японски, а потом обнаружили, что очередь в общем-то, занимает не всю тропу, и если немного покарабкаться по камням, ее вполне можно обойти. Вообще, Матьё в этом походе для меня открылся с новой стороны. Обычно он ведет себя как настоящий француз - то есть только и делает, что ноет и сыплет комплиментами. Да и по физической форме тому же Эндрю значительно уступает. Но тут он, видимо, вспомнил Бастилию, Французское Сопротивление и все остальное. Он все время был впереди нашей группы, подбадривал нас, совсем не жаловался и выглядел очень мужественно в своем ярко-малиновом дождевике. Он, кстати, единственный из нас не купил посох, и прекрасно справлялся без него, хотя посох реально очень помогает.
До Восьмой Станции идти было непросто, но интересно - из-за этих очередей, который мы обгоняли. В некоторых местах очень страшно, правда, потому что ветер сильный, а ограждения выглядели как-то… хлипко. И холодать начало. Дождь так и не пошел, хотя прогнозы обещали, но мы взбирались не то в облаке, не то в каком-то тумане. Тут уже в ход пошли дождевики, перчатки и шапки. Скотту шапку заменяла намотанная на голову футболка, Андрие - повязка, мне и Матьё - капюшоны. На Восьмой Станции я потеряла перчатки. Прекрасный, прекрасный Скотт отдал мне одну из своих. До сих пор не знаю, как его за это отблагодарить :) После Восьмой станции начался АД. Просто длиннющий подъем, довольно крутой, никаких ступенек. Ну и времени уже два часа ночи было. А нам позарез надо было успеть на вершину к половине пятого - чтобы встретить рассвет. На горе Фудзи есть место, которое я ненавижу. Представьте себе - подъем, подъем, подъем, единственное, что вдохновляет - это мысль о том, что вот уже скоро Девятая Станция (а десятая - вершина), наконец видишь впереди станцию, устремляешься к ней, и читаешь - Station 8,5. Восьмая с половиной станция!! В этот момент я внезапно возненавидела Японию, Японцев и гору Фудзи. Девятой Станции, похоже, не существует - как и шестой. Про вершину рассказывать особо нечего, на самом деле. Холодрыга, толпа народу, хамский обслуживающий персонал. Но по крайней мере можно сидеть в помещении, под навесом - в отличие от предыдущих станций. На встречу рассвета сил практически не осталось, к тому же встречающих было так много, что оттуда, где мы сидели, видно было гораздо лучше. Фотки выложу попозже - их немного, но было реально очень красиво. Я торжественно доела последний Сникерс, мы посидели еще час, и начали спуск.
А это уже совсем другая история)))))