О хлебе

Jan 31, 2018 00:16

Соседу вот на днях испекла. Он серьезно болен и сейчас в больнице. Домашние спросили его, чего бы ему хотелось съесть. Сосед ответил: "Очень хочется Татьяниного хлеба, который с отрубями" (так он называет простой хлеб, который я пеку из цельнозерновой муки ( Read more... )

кулинарное, истории

Leave a comment

Comments 33

iraizkaira January 31 2018, 05:18:46 UTC
Тань, а поделись, как ты закваску делала? Я пеку, но - на дрожжах.

Reply

mit_ra January 31 2018, 08:15:03 UTC
У меня классическая пятидневная (нашла в интернете):
День 1. Смешать деревянной ложкой 1 стакан ржаной муки и один стакан воды, поместить в просторную стеклянную банку, прикрыть марлей, поставить в теплое место.
День 2 (все интервалы - примерно сутки). Просто перемешать.
День 3. Полстакана муки и полстакана воды смешать, добавить в банку, перемешать.
День 4. Стакан муки и стакан воды - повторить.
День 5 - готово.
Хранить можно в холодильнике, раз в неделю подкармливая. За сутки до выпечки доставать в теплое место и подкармливать.

Reply

iraizkaira January 31 2018, 08:18:32 UTC
Спасибо! Подкармливать и мукой и водой?

Reply

mit_ra January 31 2018, 08:20:09 UTC
Да, точно так же, мукой с водой.

Reply


ol_lar January 31 2018, 08:18:54 UTC
А рецепт?.. :)

Reply

mit_ra January 31 2018, 08:27:37 UTC
Лар, вот точно не скажу, потому что пропорции ингредиентов у меня на глаз. Закваска, мука пшеничная цельнозерновая, чуток соли, немножко патоки (если есть) или сахара, несколько ложек постного масла и вода - всё :) Такие же примерно пропорции, когда пеку ржаной хлеб, но там технология чуть другая, тесто сначала сутки ферментируется на нижней полке холодильника и выстаивается потом дольше (поэтому хлебозаводы и пекарни уже давно не пекут чисто ржаной хлеб: коммерчески невыгодно, потому что долго).

Reply

ol_lar January 31 2018, 13:17:34 UTC
Спасибо, очень интересно! Муж давно просит, испеку!
А потоку где-то можно купить?

Reply

mit_ra January 31 2018, 13:21:27 UTC
Не за что :) Поделись потом, пожалуйста, как получилось.
Я покупаю патоку в "Глобусе", наверняка и в других сетях есть.

Reply


tefffi January 31 2018, 08:22:19 UTC
У нас монахи пекут из Нило-Столобенской пустыни.
Я хлеб не ем, но иногда покупаю этот, чтоб отдельно поесть.)

Reply

mit_ra January 31 2018, 08:30:13 UTC
Я всегда покупаю хлеб в монастырях, где бываю, - он в каждом монастыре разный, но везде - совсем другой, нежели магазинный.

Reply

tefffi January 31 2018, 08:33:20 UTC
Это точно.
Вот из Старицкого привозила дочь - совсем другой.
Вкусный, конечно.
Сама пеку пироги) . Для своих домашних. Обычные. На живых дрожжах.

Хорошо, что соседа порадовала.

Reply

mit_ra January 31 2018, 08:39:31 UTC
Я тоже когда пеку на дрожжах - использую только живые, не сухие.

А соседу испечь было без вариантов: когда человек болеет, надо обязательно дать ему поесть то, что он хочет.

Reply


lurdita January 31 2018, 22:00:36 UTC

Таня, я на днях хлебопечку купила! Пеку на дрожжах из муки, которую удается тут найти. Ржаной пока не видела, хотя тут есть черный хлеб.

Так мой хлеб даже привередливые дети едят.

Соседу скорейшего выздоровления! Обязательно передай.

Reply

mit_ra February 1 2018, 22:19:03 UTC
А я по старинке - в газовой духовке (белый дрожжевой тоже иногда пеку: соседские дети его полюбляют). В хлебопечке печет сестра моего кузена - вкусный хлебушек. Но дрожжевой хранится не так долго, как хлеб на закваске, и уже на второй день скучнеет (если, конечно, его не успевают съесть).

Спасибо, соседу завтра обязательно передам пожелания!

Reply


almacska February 1 2018, 22:10:27 UTC
И мука цельнозерновая продаётся?

Reply

mit_ra February 1 2018, 22:20:12 UTC
Да, в супермаркетах можно купить. Особенно в "Глобусе" - там вообще какой только муки нету, глаза разбегаются.

Reply


Leave a comment

Up