О ржаном

Mar 25, 2018 18:23

Пресная ржаная выпечка - быстрая и до неприличия простая альтернатива кислому черному хлебу. Если ржаной хлеб даже на уже готовой закваске требует пары суток, а также знаний, опыта, интуиции, терпения и доли шаманства, пресные булочки и лепешки делаются моментально и получатся даже у рукожопой этуали. Вкус, конечно, весьма отличается от хлеба, но ( Read more... )

кулинарное

Leave a comment

Comments 16

lurdita March 25 2018, 17:00:07 UTC

Спасибо, Танюша! А как ты хлеб печешь? Расскажи, пожалуйста. А то я только в хлебопечке умею. Таких ты, видимо, и называешь рукожопыми летуалями

Reply

mit_ra March 25 2018, 17:25:25 UTC
Не-не, у тебя для этуали извилин многовато :)))
Я выращиваю ржаную закваску (классическую пятидневную), на ней делаю чаще смесовый хлеб - из цельнозерновой пшеничной муки, иногда чисто ржаной (на него уходит реально дофига времени и результат не всегда хороший), пеку просто в газовой духовке, поставив вниз миску с водой. Базовый состав минимальный: закваска, мука, вода, соль, патока (или мед, или сахар), постное масло. Замешиваю, когда закваска после подкормки опала и проголодалась (обычно это сутки), ставлю подходить в теплое место (это если пшеничный), обычно часов пять, пока тесто не увеличится вдвое. Катаю каравайчики, оставляю еще раз подойти уже на противне - и пеку. После выпечки смазываю постным маслом, когда масло впитается - укутываю. Ржаной хлеб требует перед этими процедурами суточной ферментации в холодильнике (смесовый тоже можно ферментировать, но не обязательно), поднимается дольше и более плотный.

Reply

lurdita March 25 2018, 17:49:31 UTC

Я без пропорций не умею, Танюша :((

Reply

mit_ra March 25 2018, 18:26:58 UTC
Ну примерно так: на большую кружку закваски - от половины до полной кружки воды (это как стих пойдет, а можно и вовсе без воды, я так тоже делала), половину кофейной ложечки соли, 1-2 полных столовых ложки патоки (можно три, если рука ляжет), 4-7 столовых ложек масла (не могу сказать точно: я его просто лью из бутылки) и муки ровно столько, чтобы замесить тесто.

Reply


annakirspb March 25 2018, 17:11:40 UTC
А почему магазинный хлеб противопоказан при диабете?

Reply

mit_ra March 25 2018, 17:31:34 UTC
Там в составе много всякой химии, к тому же мука пшеничная обычно первого и высшего сорта, а при диабете пшеничную можно только цельнозерновую (и то понемножку). Чисто ржаного хлеба давно нет: слишком временеемко.

Reply

annakirspb March 25 2018, 17:41:06 UTC
У нас продается хлеб ржаной. Обманывают?

Reply

mit_ra March 25 2018, 17:42:29 UTC
Посмотри состав. Если взаправду чисто ржаной - мы с соседом тебе завидуем.

Reply


tcutca March 26 2018, 04:43:28 UTC
Выглядят потрясающе аппетитно.
Патоку где берёшь?

Reply

mit_ra March 26 2018, 06:28:20 UTC
Спасибо, Таль!
Патокой закупаюсь в "Глобусе".

Reply

tcutca March 26 2018, 06:38:44 UTC
Надо будет порыскать. Не видела у нас нигде.:(

Reply

mit_ra March 26 2018, 07:12:11 UTC
Порыскай, бывает в супермаркетах. Я так "мокрые" дрожжи покупала всегда в "Глобусе" (не пользуюсь сухими), а потом обнаружила их в "Пятерочке" рядом с домом.

Reply


Leave a comment

Up