Я большая поклонница грузинской кухни и особенно разнообразной выпечки.
Хитом в нашей семье являются хачапури, во всех возможных проявлениях. Но если я вдруг готовлю аджарские, то на кухне выстраивается очередь:) И вы сейчас поймете почему:)))
Рецепты у меня все "на глазок", поэтому рассказываю общие принципы. И совершенно не претендуя на 100% аутентичность
Что нам надо для хачапури:
1. Дрожжевое тесто: самое простое - мука, вода, соль-сахар и дрожжи. Можно добавить немного простокваши или йогурта, тогда тесто будет сдобнее и нежнее. (процесс замеса я опущу)
2. Сыр. Пойдет любой белый сыр средней солености. Я люблю экспериментировать, поэтому у меня несоленый "Каш", соленая "Фета" и обычный "Гильбоа".
3. Яйца и сливочное масло.
Итак, берем расстоявшееся тесто, вымешиваем его и делим на шарики, диаметром около 8-10 см. Даем им расстояться полчаса.
Прямо руками, без скалки, разминаем тесто в лепешку, толщиной в 1-1,5 см
На лепешку выкладываем сыр (у меня смесь сыров)
Приподнимаем края лепешки и защипываем в форме лодочки
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Потом вынимаем ... и прямо в серединку лодочки разбиваем яйцо. Немного солим и посыпаем тертым сыром (по желанию).
Ставим еще на 10 минут в духовку. Затем вынимаем хачапур и видим следующее; белок свернулся, а желток еще жидкий. Очень важно получить именно такой вид, поэтому, если вы не уверены в духовке, то стоит просто следить за процессом выпечки.
Готовый хачапури смазываем сливочным маслом и кусочек масла утапливаем прямо в лодочке!
Поедается это так: Вилкой перемешивается сыр, яйцо и масло. Руками отрываются кусочки теста, обмакиваются в эту вкуснотищу и руками же отправляются в рот! Ждать пока остынет не рекомендуется)))
Приятного аппетита!