Аджарские хачапури

Feb 15, 2012 09:19

Я большая поклонница грузинской кухни  и  особенно разнообразной выпечки.
Хитом в нашей семье являются хачапури, во всех возможных проявлениях. Но если я вдруг готовлю аджарские, то на кухне выстраивается очередь:) И вы сейчас поймете почему:)))

Рецепты у меня все  "на глазок", поэтому рассказываю общие принципы. И совершенно не претендуя на 100% аутентичность

Что нам надо для хачапури:
1. Дрожжевое тесто: самое простое - мука, вода, соль-сахар и дрожжи. Можно добавить немного простокваши или йогурта, тогда тесто будет сдобнее и нежнее. (процесс замеса я опущу)
2. Сыр. Пойдет любой белый сыр средней солености. Я люблю экспериментировать, поэтому у меня несоленый "Каш", соленая "Фета" и обычный "Гильбоа".
3. Яйца и сливочное масло.

Итак, берем расстоявшееся тесто, вымешиваем его и делим на шарики, диаметром около 8-10 см. Даем им расстояться полчаса.



Прямо руками, без скалки, разминаем тесто в лепешку, толщиной в 1-1,5 см



На лепешку выкладываем сыр (у меня смесь сыров)



Приподнимаем края лепешки и защипываем в форме лодочки


Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Потом вынимаем ... и прямо в серединку лодочки разбиваем яйцо. Немного солим и посыпаем тертым сыром (по желанию).


Ставим еще на 10 минут в духовку. Затем вынимаем хачапур и видим следующее; белок свернулся, а желток еще жидкий. Очень важно получить именно такой вид, поэтому, если вы не уверены в духовке, то стоит просто следить за процессом выпечки.


Готовый хачапури смазываем сливочным маслом и кусочек масла утапливаем прямо в лодочке!






Поедается это так: Вилкой перемешивается сыр, яйцо и масло. Руками отрываются кусочки теста, обмакиваются в эту вкуснотищу и руками же отправляются в рот! Ждать пока остынет не рекомендуется)))
Приятного аппетита!

Яйца, Пироги и пирожки, Молочное

Previous post Next post
Up