Как встречают Новый год в Стамбуле.
Самое главное - его там встречают.
Перед этим я праздновала Новый год в Варшаве, ещё до этого была Барселона, и когда я пыталась подготовиться к поездке, главная тема всех спикеров была такая - Новый год не особо популярен во всех этих странах, поэтому ничего особенного не ждите.
Да, он и правда там не самый главный праздник (как у нас), но он там тоже есть! В этом смысле «ничего не ждать» оказалось даже лучше - тем приятнее было удивление от всеобщего праздника.
Воспользовавшись советами, мы отправились на Галатский мост - там в 12 часов ночи люди сами запускали фейерверки и салюты. Ощущалось не хуже, чем в Варшаве (а там такие фейерверки вокруг, ух!), но тут (к счастью) всё длилось ровно одну минуту (в Варшаве же кажется, что её снова бомбят, в какой-то момент становится даже страшно).
За ту минуту, пока всё вокруг громыхало и сверкало, мы ели свои 12 гранатовых зёрнышек и загадывали желания (это традиция из Барселоны - на каждый удар курантов съедать одну виноградину и загадывать желание. Виноград в этот раз мы купить забыли, поэтому захватили с собой на мост заранее приобретённый и недоеденный гранат, благо с гранатовыми зёрнышками справляться гораздо удобнее).
Когда грохот фейрверков смолк и все начали расходиться, кто куда (движение на мосту и близлежащих улицах при этом продолжало быть активным), каждый из нас успел подумать, что, мол, ну и ладно, вот сейчас погуляем часок-другой, поразвлекаем себя сами и пойдём спать.
Далее (опять же по совету) мы двинулись в сторону главной пешеходной улицы Истикляль (Стамбульский Арабат, как говорят). И это был долгий путь! Во-первых, в Новом году наши дела тут же пошли в гору (очень уж наклонная улица нам попалась), а во-вторых, мы были захвачены в водоворот людей. Все куда-то шли, пели песни, продавали ананасы на палочках (на которые мы тут же купились), мы дарили друг другу подарки, смотрели на подсвеченную красным Галатскую башню, фотографировались на улице с зонтиками, пили Кир Рояль из своих термо-кружек и всячески радовались жизни.
На улице Истикляль жизнь кипела тоже - люди гуляли и веселились (а так как в Турции так не пьют, как у нас, то тут на улицах все трезвые, а кто не трезвый, тот уже был, видимо, не на улице).
Алкоголь тут вообще дорогой - например, магазине было всего два вида шампанского, стоили оба одинаково - примерно 80-90 лир (это 1200-1300 рублей), при этом это далеко не Вдова Клико, конечно.
В какой-то момент ещё понимаешь, что принадлежность к женскому полу в мусульманской стране обладает своими плюсами - вход на пешеходную улицу Истикляль (и в бар, в который мы направились позже) был огорожен, входящих досматривали. При этом женщин никто не досматривает - мужчина на досмотре не может залезать в твою сумку и трогать тебя.
На прилегающих улицах работали рестораны и бары с живой музыкой, террасы везде открытые и можно слушать и веселиться со всеми прямо на улице (небольшие магазинчики, где можно купить разные напитки тоже работали тут же).
На одной такой тупиковой улице мы набрели на бар с электронной музыкой и танцевали там со всеми, отрываясь, как в последний раз. Ждала ли я такого от Стамбула? Точно нет.
И всё это веселье больше всего наполнило мне Новый год в Барселоне (а это был один из лучших Новых годов!). Такие же узкие улочки, такие же весёлые люди, такое же беззаботное и радостное ощущение.
Новый год в Стамбуле есть и он нам понравился.
Легли спать в 7 утра, а 1-го января отправились в Церковь ключей (или Церковь одного дня), про которую я уже обещала рассказать и обязательно сделаю это.