Вообще, у меня записано несколько рецептов имбирного печенья, но в этом году я выбрала именно шведский.
Кажется, за него надо сказать спасибо Венте - когда-то она выкладывала его в жж. Или я путаю?
Это ооочень вкусное и ароматное печенье! Которое моментально съедается. :)
В оригинале пропорции на большое количество теста. Я обычно делаю в 2 или 3 раза меньше, иначе лично мне неудобно месить.
NB: если теста в три раза меньше, то воды добавляю в четыре раза меньше.
Рецепт:
300 г размягченного сливочного масла
450 г сахара
900 г муки
2 ст л корицы
1 ст л молотой гвоздики
1 ст л молотого имбиря
2 ст л кардамона
6 ст л меда или патоки
1 ст л разрыхлителя
Сахар и масло смешать. Приправы и разрыхлитель смешать с мукой. Все соединить, перетереть в порошок (как для песочного теста). Добавить примерно 100 мл воды для эластичной консистенции. Все вымесить, оставить в холодильнике min на 8 часов (а лучше на сутки). Для хрустящего печенья раскатать очень тонко (2 мм), для мягкого - чуть потолще (получаются даже, скорее, пряники).
Ставить в горячую духовку. Выпекать около 7 мин. Вынуть, как только станут золотистого цвета.
п.с. Кстати, штоллен тоже уже готов и зреет. :)