Сегодня впервые купила брюкву- Kohlrübe, она же Wruke, Steckrübe, Erdkohlrabi и прочая.
В Германии, как и в Швеции и Финляндии этот овощ употребляют в пищу
Один из сортов турнепса ( Speiserübe), а именно Mairübe я уже запекала с овощами. Мужу понравилось, а мне нет. Сильный привкус редьки. Вот это на фото она, а вовсе не редис или редька
На родине я жила в краях, где брюкву и репу не выращивали, там отлично росла картошка и другие овощи, а разнообразие и тем более низкая калорийность особо не ценились.Турнепс там выращивали только как кормовую культуру. Слышала от соседки- ленинградки, что в Ленинградской области репу и брюкву выращивали в пищу как культуры нетребовательные к теплу и быстрорастущие, пригодные для северных условий. Эти три вида овощей близкие родственники, считается, что брюква-это гибрид репы с листовой капустой и превосходит репу по вкусу и питательности. Судить не могу, т. к. хотела попробовать репу, Munkelrübe, но пока не удалось.
Зато оценила савойскую капусту- Wirsing как лучшую для голубцов, у неё рыхлый кочан и гибкие листья, их не нужно бланшировать
Вообще из разнообразных видов капусты, которые можно купить в немецких магазинах, хочу выделить Romanesco, она очень красивая
Эта капуста- гибрид брокколи и цветной капусты, считается самой легкоусвояемой, но и стоит в два раза больше, чем "родители".
Ещё необычнее плод джекфрута или индийского хлебного дерева, который тоже можно купить в местном магазине
Плоды длиной до 90см и диаметром до 20см и продаются в разрезанном виде
Незрелые плоды едят, как овощи, семена поджаривают и едят, как каштаны. Фото
отсюда Ещё покупала мелкие цукаты: Оранжеат из апельсиновой корочки и Цитронат, который производится вовсе не из лимона, как можно подумать, а из цитрона, по-немецки Cedrat , Zedrate и так далее.
Вот один из сортов этого фрукта
А вот другой сорт под названием Рука Будды
Вообще в немецких магазинах большое разнообразие овощей и фруктов, но на свете есть и такие, которых я пока здесь не встречала. Например, вот такие плоды:
По виду арбузы, в Германии овальные арбузы не редкость. Но вот ещё фото:
Эти микро-арбузы Pepquinos были обнаружены в Южной Америке и в 1987 году впервые завезены в Европу. По вкусу плоды похожи на огурцы.
Отсюда А вот ещё необычный плод, который для жителей Ямайки то же, что для нас картошка и капуста:
Растение называется блихия, основные районы возделывания-Западная Африка и Ямайка, где её плоды называют "акки". Весят они до 200 грамм.
Плод в разрезе:
Мякоть отваривают, а затем обжаривают, в таком виде она по вкусу напоминает яичницу-болтунью.
Но есть акки не всегда безопасно. Употребляют их в пищу лишь тогда, когда они достигнут определенной степени зрелости, а перезревшие, недозревшие или поврежденные плоды могут вызвать отравление в связи с присутствием в них яда - гипоглицина. Тем не менее консервированные акки - главный экспортный товар Ямайки, приносящий в казну острова немалый доход.
Отсюда