про поездку за тайской визой в Малайзию, Куала-Лумпур, т.н. виза-ран

Sep 09, 2011 22:18

Про поездку за тайской визой с Самуи, Таиланд в Куала-Лумпур, Малайзия, и обратно. Подробное скучное описание поездки со всеми деталями и тратами, а также толикой моих впечатлений.



1. Дорога Самуи - Куала-Лумпур

С Самуйщины до Хат Яя доезжается прекрасно с помощью микроавтобуса компании Пантип-1970, у нее офис в Натоне - перед выездом на дорогу с двусторонним движением поворачиваем _от_ центра города, то есть налево, и проезжаем метров 100, там и будет их офис. Билеты (плата за паром входит в стоимость) продают за 430 бат, что вполне кошерно. Еще цимес в том, что есть у них приятный рейс с отправлением в 9:30 от натоновского старого пирса, там где у ламайских сонгтэу конечная, у остальных перевозчиков время отправления негуманное - 6-7 утра, добираться до них в это время разве что на такси, что с самуйскими таксистами сразу портит финансовую сторону - как-то жабо давит отдавать за внутрисамуйскую поездку денег чуть ли ни в два раза больше, чем за автобус до Хат Яя. На мотобайке конечно можно приехать, но неясно, где его оставить на считай три дня без малого. А в 8:30-9:00 утра уже ходят сонгтэу, как раз до Натона за полчаса от Ламая и довезут.

После посадки у старого пирса дают билет на паром, везут на дальний пирс, который Seatran, высаживают, далее надо проходить в сам паром, предъявляя выданный билет где надо, микроавтобус без пассажиров тоже в тот же паром заезжает. В пароме есть кондиционированные помещения, можно туда забуриться, а можно на верхнюю палубу подняться, с ветерком тоже неплохо. Часа полтора, с 10:00 до 11:30 плывет это дело до материка, там обратно надо в микроавтобус залазить после схода на берег.

Едет этот микроавтобус с частыми остановками, подбирая где можно попутчиков, хоть и едет прямо - через Након Си Таммарат, не заезжая в Сураттани, но в итоге часам к 5 вечера-таки приезжает на автовокзал в Хат Яй.

Вокзал этот обслуживает только внутритайские перевозки, поэтому проходим его насквозь, и на улочке за ним шатаемся по турагентствам, выбирая где купить билет на автобус до Куала-Лумпура. Помогал всяческих по ходу посылать - с ними билет продадут дороже. Я там нашел тетушку, которая без накруток агентских продает билеты до Куала-Лумпура от компании KKKL на 7 вечера, ну и купил у нее билет за 500 бат. Автобус KKKL отходит от офиса минутах в 10 езды от той тетушки, где купили билет, так что примерно в минут 15-20 седьмого приходит транспорт и довозит до этой самой точки, там где автобус будет. А час-полтора до этого спокойно тусуемся на улочке у вокзала, около конторы, где приобретали билет. Там поблизости лапшичные и макашницы есть, севен-илэвэн тоже в метрах 100, как раз можно поужинать.

После того, как довезли в офис KKKL, показываем девушкам за стойкой свой билет, они дают иммиграционную карту для Малайзии, ее тут же можно и заполнить. А там уж и в автобус можно садиться. Автобус - нормальный слипер типа VIP 24 - то есть кресла раскладываются почти в кровать. У KKKL, что необычно и приятно, выдают в автобусе плед и подушечку, весьма в тему, так как кондиционирование там по-малайски суровое, замерзнуть можно легко. Автобус приезжает к тайской границе в Садао часов в 8-9 вечера, там на границе кстати рекомендую заглянуть для вящей надежности в туалет, так как в Малайзии туалеты грязнее и часто платные, а денежек местных не предвидится до Куала-Лумпура. Проходим тайскую границу, садимся обратно в автобус (ногами идти до границы Малайзии не надо, в автобусе будут дожидаться), едем до погранпункта уже Малайзии, там опять паспорт с уже заполненной заранее миграционной карточкой отдаем, получаем его обратно со штампом и наклейкой, которую, вместе с выданной обратно половиной миграционной карты следует беречь до выезда из Малайзии. Ну а после границы в автобусе с чистой совестью можно раскладывать кресло и спать себе всю ночь до приезда в Куала-Лумпур.

Бюджет поездки Самуи - Куала-Лумпур:
60 - сонгтэу до Натона
430 - микроавтобус Самуи - Хат Яй от Пантип-1970
500 - автобус Хат Яй - Куала-Лумпур от KKKL
Итого 990 бат, вполне гуманно, самолет выйдет эдак в 120 долларов, если Берджайей лететь, Файрфлай еще дороже просит.
Ну и на еду и напитки бат 150 у меня ушло.

2. Малайзия, Куала-Лумпур, визовые вопросы.

Ранним утром второго дня от начала поездки высаживаемся в конечном пункте назначения - Куала Лумпур, или как местные его везде называют, Кей Эл (KL), вокзал Пуду Райя (Pudu Raya). По местному времени это будет часов эдак 5 утра, поэтому на улице будет пустынно, только таксисты будут приставать, чтобы поздвезти.

Я заранее по интернету через booking.com забронировал отель China Town Inn, который примечателен был тем, что для него check-in разрешался с 7:00 утра. Стоил этот отель 80 рингит за ночь за небольшую комнату с double bed, кондиционером, душем-туалетом, но без окна. Впрочем безоконность - почему-то вполне обычная фишка для дешевых отелей в Малайзии. Есть конечно отели и дешевле - типа Alamanda Petaling Street, где я жил прошлую поездку за 52 рингита за ночь, но у них заселение с 12:00, и комната размером буквально с кровать, ну чуть побольше, с таким же микроскопическим туалетом. Есть еще дешевле варианты, но уже либо без кондиционера, либо с туалетом в коридоре, либо койкоместа в общей комнате.

Отель этот расположен в Чайнатауне, то бишь в китайском квартале, от вокзала буквально минут 5 ходьбы. Все бы ничего, но часа полтора-два приходится где-то провести, я лично сразу зашел в местный 7-11, там банкомат есть, снял 300 рингит (-105 долларов с карты, не очень выгодно, курс рингита к доллару был порядка 2.92, если менять наличные в обменниках купюрами 50 и 100 долларов), которых мне хватило на все потребности. После этого лучше сходить в отель, узнать, можно ли бесплатно вселиться пораньше, если нет, то хотя бы оставить сумки и другие тяжести, затем можно посидеть в макдачной, ее с вокзала видно, можно зайти в местную утреннюю забегаловку перед поворотом на улицу Петалинг, там плотно позавтракать - рекомендую взять роти с начинкой или без (роти чанай). Из начинок вкусно с яйцом (роти телур), но можно и другие - все очень себе ничего, после Таиланда - особенно. Из прилагающихся соусов можно взять любой, мне пошел гороховый. К роти рекомедуется чаю с молоком докупить - вполне себе эффективное комбо, съел три роти - один простой, два с яйцом, помакал в соус, запил чаем и следующий раз есть захотел только вечером. Вдобавок к тому, что вкусно, это дело еще и дешево - 1 рингит за простой роти, полтора за роти с яйцом, ну и чай тоже в том же ценовом диапазоне. Поевши, можно поглядеть на часы, и если есть шесть утра, то сходить на вокзал, там на втором (на первом по мудацкой английской системе) этаже есть куча билетных касс, какие-то уже будут открыты, можно сразу взять билет до Хат Яя на вечер следующего дня. Я взял на 10 вечера следующего дня на автобус компании Alisan Golden Coach за 50 рингит. Есть чуть дешевле билеты, есть и подороже - на автобусы с массажными креслами и другими наворотами, но средняя цена - 50 рингит. Ну и часам к семи идем обратно в отель и заселяемся.

После заселения принимаем душ, удовлетворяем большую и малую нужды, потом можно часов до 9 утра поспать, если есть желание, или в интернете посидеть - благо что в China Town Inn есть бесплатный wi-fi, пароль на стойке приемной написан. Заодно можно заранее распечатанную анкету на тайскую визу сразу заполнить, если нет - ничего страшного, в посольстве выдадут на входе и там же можно ее заполнить. Ну тем временем подошло девять утра, можно переодеться в свежее на чисто вымытую тушку, выходить из отеля и ехать в тайское посольство.

К 9:00 на Петалинг-стрит уже начинается жизнь, торговцы расклкадывают свой хлам по стойкам, но нам надо к метро, так что двигаемся примерно в противоположную сторону от вокзала Пуду Райя к станции метро Пазар Сени (Pasar Seni) линии Келана Джайя (Kelana Jaya).

Поднимаемся на станцию по эскалатору, ну или по лестнице, если потеть есть желание - станция на эстакаде находится, в автомате покупаем билет до станции Ампанг Парк (Ampang Park) за 1.60 рингит, иногда они не принимают купюры - тогда у кассира покупаем. Суем билет в турникет, проходим, забираем в процессе из выходного отверстия билет обратно - на выходе он будет нужен. Садимся на поезд, лучше в передний вагон - поезда автоматические, без водителя, поэтому можно встать у лобового стекла и немного смотреть на окружающее по ходу движения. ¨Немного¨ - это потому, что метров через 600 поезд из надземного режима переходит в подземный - то бишь с эстакады в туннель. Ну и на станции Ампанг Парк покидаем вагон. Там поднимаемся наверх, проходим через турникет (тут-то и понадобится билетик - турникет его съест), далее проходим направо, _не_ налево.

После выхода на поверхость смотрим по сторонам, нам идти прямо по улице от станции метро в сторону, противоположную небоскребам. Проходим мимо торгового центра Ампанг Парк, там в 7-11 можно купить попить чего-нибудь, если есть желание. Далее движемся к перекрестку, переходим его, и идем вдоль улицы мимо разных посольств и автосалонов минут 10-15, до тайского посольства. К этому времени будет часов 10 утра или чуть меньше, если отель покинули в 9 утра.

Там на входе предъявляем паспорт вахтеру, расписываемся у него в журнальчике, проходим в само посольство, в зал, забитый людьми. Сразу около входа ищем машинку, выдающую купоны для электронной очереди, нажимаем на кнопку с подписью насчет визы, забираем купончики - их два и оба нужны. Смотрим на табло в зале над стойкой, за которой сидят сотрудники посольства, оцениваем, какие номера там высвечиваются - если у вас купончик под номером 2070, а высвечивается 2020, то придется минут 40 подождать. Можно посидеть в самом зале под кондиционером в креслах, можно снаружи под навесом. Заодно не помешает заполнить анкету для визы, если не заполнили раньше. Ну, там дожидаемся, пока на табло номер полученного купончика не загорится и идем к соответствующему окошку. Вроде для визы требуется ксерокопия паспорта, анкета, билеты на въезд-выезд из Таиланда, распечатка брони отеля или эквивалент, ксерокопия дорожных чеков на 500 долларов минимум, фото - я ради интереса это все приволок, у меня забрали только сам паспорт, фотографию и анкету, а все остальную бумажную лабуду выпихнули мне обратно в окошко. А индийцев, иранцев и нигерийцев, я видел, прессовали по поводу этих бумаг и не принимали паспорт. То есть дискриминация там имеется. Еще надо им за визу вместе с паспортом отдать 110 рингит и оба талончика электронной очереди. Из паспорта нужно, конечно, себе оставить малайскую иммиграционную карту, ту ее часть (departure card), которую отдали обратно на границе Малайзии при въезде. Взамен забранного паспорта, фотографии, анкеты, денег в окошечке выдадут квитацию к прикрепленным талончиком (одним, второй они оставляют себе) электронной очереди. Забираем это дело, по нему на следующий день после 14:30 выдадут паспорт с уже готовой визой, покидаем посольство.

Итак, паспорт на визу сдан, время около 11:00 или чуть поздее, весь день до вечера свободен - можно шароебиться по Куала Лумпуру, к примеру вернуться обратно к станции, там пройти с километр к башням Петронас, походить-пофотографировать по окрестностям. Билет на мостик между башнями к этому времени уже не достать - их рано утром вроде все разбирают, так что остается только гулять между небоскребами. Можно еще зайти в сами башни - там внутри на первых нескольких этажах в пристройке раположен торговый центр, по указателям можно сориентироваться - бутики всякие и тому подобное. На четвертов этаже есть столовка - типа food court, со вполне вменяемыми ценами - за одно блюдо типа лапши с мясом или карри с рисом или супа какого просят в среднем 5-6 рингит, для такого пафосного места дешево. Есть и другие варианты провести остаток дня до вечера - съездить к телебашне, сходить в сад бабочек или в зоопарк, просто поездить на метро или монорельсе, вернуться обратно на Петалинг-стрит и сходить на автовокзал Пуду Райя и купить билет обратно в Хат Яй, если еще не купили утром, потом пошататься по кварталу - к тому времени там уже будет такой кищащий людьми уличный рынок - можно пожрать свежеобжареных каштанов, фруктов, соков-шейков. Можно тупо вернуться в отель и поспать, если ночью в автобусе не выспались, или в интернете посидеть. Вечером, как попрохладнее станет, можно опять на улицу выйти, там к этому времени вообще все будет торговыми рядами заставлено, пройти трудно. Можно пошастать по закоулкам, купить и скушать суп-лапшу по юньнаньски или еще как у китайской тетки, или в ресторан зайти какой - китайский скорее всего, чайнатаун как-никак. В 10-15 рингит за ужин, если без алкоголя, можно легко уложиться. Ну а там пора в отель и спать.

Утром просыпаемся, прикидываем, когда выписка из отеля - часов в 12 или в час дня скорее всего, спускаемся на reception, спрашиваем, во сколько обойдется late check-out, если бесплатно, то хорошо, если платно, то по выбору - либо проплачиваем часов до 8-9 вечера, чтобы за час до автобуса примерно покинуть отель, только это может выйти чуть ли ни дороже чем плата за целые сутки, либо просто прикидываем, когда можно выписаться самое позднее без наценок, пусть в час дня. Утро можно провести в комнате, можно погулять по кварталу, с учетом того, что где-то за час до выписки надо вернуться в отель, принять душ и собрать вещи. Далее, если не проплатили комнату до вечера, спускаемся с вещами и выписываемся. Вещи можно кстати до вечера оставить в отеле у стойки приемной, даже если выписались. В любом случае, покидаем отель после часа дня, опять идем к метро, едем до станции Ампанг Парк, там можно зайти в торговый комплекс Ампанг Парк, подняться на верхний этаж - там будет столовка, в смысле food court, где можно спокойно, не торопясь, пообедать за умеренный прайс. Далее смотрим на часы, если время уже третий час, то можно выдвигаться в сторону посольства, паспорта с визами выдают с 14:30. Спокойно доходим до посольства, забираем паспорт с визой, вкладываем в него обратно малайскую иммиграционную карту (departure card), чтобы не просохатить с ней потом, выходим из посольства, и остаток времени до вечера, часов до 7-8, проводим как душе угодно и кошельку удобно. Потом возвращаемся к отелю, если проплатили позднюю выписку, то поднимаемся в комнату, принимаем душ, писаем-какаем, собираем вещи и идем выписываться. Если выписались раньше, то просто забираем вещи и идем не спеша к вокзалу Пуду Райя.

На вокзале смотрим билет - на какую платформу и в какое время надо идти, ждем время до минут 15 до отправления. Ждать можно в зале ожидания этажом ниже касс, либо можно подняться поужинать на верхний этаж автовокзала, где расположен food court, впрочем там можно и просто посидеть, кондиционирование есть, прохладно. Заодно смотрим на мониторы, подвешенные там и сям - ищем соответствующий билету маршрут, заодно смотрим, что там упомянута та же платформа и то же время, там иногда есть изменения в расписании и номерах платформ. Если что не так, то можно сходить в кассовый зал, в ту кассу, где покупали билет. Ну и минут за 15 до времени отправленния спускаемся на нужную платформу и ждем автобуса, либо может прибежать чувачок и отвести всю толпу от платформы из вокзала на улицу, к автобусу. Ну, там располагаемся в автобусе и в назначенное время он отъезжает.

Бюджет по Малайзии (в рингитах):
50 - автобус Alisan Golden Coach Куала-Лумпур - Хат Яй.
80 - плата за отель China Town Inn, standard A\C room, одни сутки
110 - сбор за тайскую визу в посольстве
60 - еда, напитки, транспорт и другое по мелочам
Итого 300 рингит. Один рингит - примерно треть доллара, или 10 рублей или бат.

Всякое о Малайзии и Куала-Лумпуре.

* Малайзия - страна, довольно сильно отличная от Таиланда, больше напоминает Россию, чем соседний Таиланд, по крайней мере на уровне ощущений.
* В Куала-Лумпуре столбы оклеены везде объявлениями типа - ¨MANPOWER - MYANMAR, SARAWAK. WORKERS, MAIDS¨. То бишь есть широкое предложения иностранной рабочей силы из Бирмы и из собственных островных глухоманей. Всюду свои таджики. Впрочем Таиланде даже на Самуи тоже бирманцев полно - на стройках и дорогах работают, живут в жестяных страшных хижинах, и у простых тайцев пользуются нехорошей репутацией - ко мне одна знакомая баргерл как-то просилась ночевать, бесплатно с моей стороны причем (для тайского человека - почти немыслимо), потому что компания бирманцев, живших в халупах неподалеку от нее, пьянку устроила. В ресторанах на Самуи тоже частенько бирманки работают.
* Жители Малайзии гораздо лучше тайцев знают и говорят по-английски, недаром бывшая английская колония. Некоторые вообще чешут с таким характерным Queenś English произношением, прямо как дикторы на BBC.
* В Малайзии ясно видно, что это реально мультинациональное государство - есть 3 четко различимых национальности - малайцы, индийцы и китайцы. Малайские девушки - вполне себе ничего, у них вдобавок как правило есть сиськи нормального размера. Голову в большинстве покрывают платком, типа как в Казани татары из особо религиозных. Индийцы местные - чище и красивее чем в самой Индии, ну индийские молодые девушки - часто весьма красивы, причем лица у них в принципе с четкими чертами, европейские, только что смуглые. Часто носят традиционные индийские одежды. С возрастом они конечно страшнеют. Китайцы - вполне обычные, легко отличимы от малайцев по белой коже и обычной западной одежде - в смысле китайские девушки ходят в обычных джинсах, малайки - почти никогда. Смешанные компании встречаются довольно часто, то есть апартеида нет, хотя видно, что китайцы и индийцы более заняты в торговле и финансах, малайцы - на обычных работах, полиции, и во власти. Хотя это может только в Куала-Лумпуре так, а в глубинке китайцев и индийцев вполне могут гнобить.
* Малайский язык - забавный. Написание слов там чисто фонетическое, так что можно читать и тебя поймут. Многое понятно сразу - motosikal - мотоцикл, kereta - это не карета, а автомобиль, конечно, nasi goreng - рис, но не горелый, а жареный, bomba - вовсе не бомба, а то ли пожарный гидрант, то ли аварийный выход, pasar - это базар, в смысле рынок, ну и так далее.
* Страна вроде исламская, но особо этого не заметно, ходящих мешков с глазами нет, разве что алкоголь дорогой, даже пиво.
* Забавный факт про государственное устройство - Малайзия, это, оказывается, федерация, субъектами которой являются султанаты.
* Видно, что энергия у них дешевая и нефть добывают - бензин дешевле, чем в соседнем Таиланде, по всем дорогам везде очень много очень ярких фонарей, в автобусе ночью шторку задергивать приходится, чтобы во сне не мешало.
* В отличии от тайцев, у которых есть такое понятие ¨суай¨, которое в реальности значит примерно ¨пусть на сопельках, зато красиво¨, в Малайзии люди несколько более утилитарны - к примеру, хотят сделать сиденья на остановке автобусной - берут 2-3 толстых металлических трубы, согнувши их П-образно, вмуровывают параллельно концами в грунт - вот, сиди. Дешево и практично.
* Некоторые купюры типа 5 рингит - пластиковые, забавные на ощупь.
* В замеченных мной областях - везде бизнес высококонкурентен, в одном только вокзале 50 касс разных автобусных компаний в основном с одними и теми же маршрутами. Нет монополистов.
* Сортиры грязнее, чем в Таиланде и часто платные. Бесплатные есть на станциах метро кстати. Впрочем, все остальное тоже более грязное, у вокзала рано утром крыски сытого вида в открытую бегают и тут же бомжи на тротуаре спят. Люди тоже частенько в грязной одежде видны.
* Погода в Куала-Лумпуре такая, что часто бывает смог, с видимостью с километра полтора. Также бывают внезапные ливни на полчаса. В целом температура примерно такая же как и на Самуи.
* Довольно много по улицам и в метро ходит европейцев, офисного вида. Туристы тоже часто встречаются.
* Жратва по цене чуть дороже, чем в Таиланде. Местный nasi goreng, то бишь, fried rice, гораздо менее вкусен по сравнению с тайским. Роти и карри отличные, также много другой вкусной китайской и индийской еды.
* По благосостоянию Малайзия ощущается чуть богаче Таиланда, в севен-илэвэне местном 1000 рингит зарплату продавца на объявлениях прописывают. В Таиланде вроде 8000 бат, что поменьше.
* 100Plus (и ее аналоги) - заебатая газировка, жаль в Таиланде не продают. Отлично жажду утоляет.
* Китайца местного на продаже лапши в чайнатауне видел - один в один как тот, который в фильме ¨Пятый элемент¨ Брюсу Уиллису спор за обед проиграл, и говорил также, и выглядел так же.
* Везде варят отличный черный сладкий чай с молоком. Рекомедуется. Кофе варят тоже.
* Люди менее улыбчивы, примерно так же, как в России. То есть при обычном общении с незнакомыми людьми вполне нормально иметь обычно-нейтральное выражение лица.

3. Дорога Куала-Лумпур - Самуи.

Сев вечером в автобус до Хат Яя, можно сразу смело раскладывать кресло и спать, часов до 5 утра. Впрочем, автобус до этого часа в 2 ночи остановится на заправке, где можно сходить в туалет. А часов в 5 утра включают свет, собирают паспорта (паспорт отдать, иммиграционную малайскую бумажку не отдавать), и можно выходить - остановка на полчаса примерно производится рядом с какой-то кафешкой, где можно поесть и сходить в туалет, если есть желание. Полчаса проходит, садимся обратно в автобус, там раздают обратно паспорта, с тайской иммиграционной карточкой, уже частично заполненной, ее заполняем до конца - в частности нужно вписать в соответствующее поле номер визы, и откладываем ее в карман. Далее автобус едет до магазина беспошлинной торговли, там можно потратить оставшиеся рингиты, затем подъезжает к пункту контроля на границе Малайзии. Выходим, стоим в очереди, даем паспорт иммиграционному офицеру вместе с малайзийской иммиграционной картой, забираем паспорт, садимся обратно в автобус, едем до тайского контрольного пункта, опять выходим из автобуса, встаем в очередь, подаем в окошко паспорт с заполненной тайской иммиграционной карточкой. Как паспорт отдадут, надо сразу проверить на какой срок поставили штамп, иногда визу не замечают и шлепают 30-дневный штамп, как безвизовому, а не на 60 дней, как человеку с турвизой. Так что лучше отдавать паспорт с заложенной на странице с визой иммиграционной карточкой, чтобы товарищ за стойкой просек, что к чему. После получения паспорта садимся опять в тот же автобус, и спокойно спим до Хат Яя. Автобус будет проезжать мимо того автовокзала, откуда отправляются внутритайские автобусы, там нужно будет просить остановить. Ну или ехать до конечного пункта, там наверняка поблизости будет турагенство, где можно купить билет на Самуи.

Если вылезли в правильном месте, у хат-яйского автовокзала, смотрим время - будет семь утра или полвосьмого по тайскому времени. Идем на вокзал, там в районе 14й платформы в кассе продают билеты на Самуи. Я взял на 8 утра в автобус 2го класса с кондиционером за 440 бат включая стоимость парома. 2го класса - значит 2+2 сиденья на одном ряду, а не как в VIP автобусах 1+2. Да и сам автобус постарше, негламурный. Впрочем можно было подождать, там попозже на час-два идут VIP автобусы.
Ну а если высадились не на вокзале, а у турагентства, покупаем там, тоже вариант. Я в прошлую поездку покупал в таком агентстве билет до Самуи, на микроавтобусе, но за 500 бат включая паром.

Далее садимся в автобус и едем. В Након Си Таммарате (или Сураттани, если через Сураттани повезут) будет остановка на полчаса на вокзале - сходить в туалет, купить попить, ноги размять. После этого с час везут до парома, перед высадкой выдают билет на паром, проходим на паром, час-полтора плывем, приплываем; если это был Seatran в Натон - это наилучший вариант, так как там сразу после пирса стоят сонгтэу до Ламая и Чавенга. Если это был Raja Ferry, то он привозит в глушь, на Липа Ной. Оттуда можно добраться до дому либо на такси за неумеренный прайс, либо попросить мотобайкера за 20-30 бат довезти до кольцевой дороги, до 7-11 на перекрестке, и оттуда уже ловить сонгтэу до Ламая, либо до Натона если нужно в Чавенг.

Бюджет поездки Куала-Лумпур (точнее Хат Яй, так как билет KL - Хат Яй купили в KL) - Самуи:
440 - автобус Хат Яй - Самуи
60 - сонгтэу от Натона до Ламая
Итого 500 бат.
На еду и напитки в дороге опять 150 бат вышло.

Общие полные (от дома до дома) траты за три дня - 1790 бат + 300 рингит. Итого, примерно 4800 бат, со всеми дорожными, визовыми и сопутствующими расходами - билеты, визовый сбор, жилье, еда.

Герберт везет за 4750, но на самом деле полные расходы выйдут в 7500 - плюсуем 110 рингит за визу, плюс попутные расходы на еду и напитки, плюс добираться до пирса Раджа Ферри только на такси в 4 утра. Да и в Куала Лумпуре интереснее можно время провести, чем в Кота Бару, куда он везет.

Малайзия, Тай, тайская виза, еда, путешествия, личное

Previous post Next post
Up