Ну вот и моя очередь пришла)
Все внимательно следим за Наташиным
trampampulkanat флешмобом.
Я к вам с замечательными улитками)) Ну, не теми, что ползают :), нет.... с вкусной рождественской выпечкой!
Рецепт печенья я обнаружила вот
тут еще года три назад. С тех пор пеку его в предверии Нового года и считаю это почти традицией)
Предновогодние дни мои самые любимые. Мне так нравится, когда все по вечерам спешат домой, темнеет рано, везде продают новогодне-рождественские безделушки, пьют горячий кофе и чай, отовсюду вкусно пахнет выпечкой.
Я всегда очень тщательно готовилась к праздникам, даже в детстве. Когда у меня еще не было денег (ну, как ребенку, они мне не полагались), я всегда делала поделки. Открытки были обязательно! Вплоть до 11-го класса делала их сама)) Еще точно помню как лет в 10-11 шила бабушке повязку на голову, все подарки складывала в самодельные конверты.. эх, чего только не было) Всегда везде валялись обрезки от бумаги, клей, блестки, разные наклейки. Наташа готовится к Новому году :))
Рецепт немного подкорректировала, поэтому напишу сразу как делаю я)
Что нужно:
1,5 ст. муки + 1-2 ст.л. для раскатки
0,5 ч.л. разрыхлителя
щеп.соли
110 г холодного сливочного масла
125 г жирного домашнего творога
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. натурального миндального или ванильного экстракта
начинка:
250 г вяленого инжира
1/2 ст. меда
1 ст.л. цедры лимона
сок половины лимона
1/2 ст. любых рубленых орехов (грецких, миндаля, фундука)
1/2 ч.л. молотой корицы
Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем и солью. Добавить кубики холодного масла и порубить ножом в крошку (можно сделать это в блендере).
Творог смешать с яйцом и сахаром. Добавить миндальный экстракт.
Соединить творог и муку, вилкой тщательно перемешать, затем руками собать тесто в комок.
Сформировать брусок и разрезать его на 2 части. Каждую сплюснуть и придать прямоугольную форму (толщина 1-1,5 см). Заверните в пищевую пленку и положите тесто в холодильник на 2 часа (или на ночь).
Инжир крупно нарежьте, сложите с чашу блендера. Добавьте мед, цедру и сок лимона, корицу, орехи. Измельчите в блендере до пастообразного состояния.
Каждый кусок теста раскатайте на припыленном мукой столе в пласт. Смажьте их начинкой, не доходя до края 0,5 см. Сверните рулетом, заверните его в пленку и положите в морозилку минимум на 15-20 мин.
Противень выстелите пергаментом, духовку разогрейте до 190 С.
Достаньте рулеты и нарежьте их на кружки толщиной 1 см. Выложите на противень и выпекайте 20-25 мин, до золистого цвета.
Остудите на решетке.
Я это печенье очень люблю. Ну, во-первых, здесь мой любимый творог)) Причем, я вам советую не вымешивать сильно творожную массу, пусть в тесте попадаются крупинки, это таааак вкусно!
Во-вторых, я очень люблю инжир. Хотя, в качестве начинки можно использовать любые сухофрукты или даже смесь из них.
Теперь про тесто. Тут оно творожное рубленное. В результате получается очень нежное, в середине мякое печенье со слоистой структурой. На вид даже на слоёное похоже) и на вкус, кстати, тоже)
Вобщем, очень вкусно и по-новогоднему. Ленточку в печеньку вдели, на елочку повесили и радуемся)
Такого количества теста хватит на 40-45 штук печений. У меня вот еще с краев рулета получилось две розочки.
Напомню, что начала эстафету Наташа
trampampulkanat со своими
ванильными полумесяцами Продолжила Наташа
igra_so_vkusom с
вифлиемскими человечками. Видите, ударили, как говорится, Наташами по началу ФМ)))
Ну и на последок для новогоднего настроения.