Когда в сообществе
gotovim_doma объявили
раунд, посвященный блюдам из сказок, у меня это вызвало некую растеряность)) Нет ну честно, я не так часто обращала внимание на еду в сказках. На ум приходил лишь пряничный домик из "Гензель и Гретель" и похлёбка из "Три медведя". А, ну еще колобок, однако я так и не разобралась разумно ли будет съесть главного героя))
Так что я остановила выбор на лукошке маленькой девочки из сказки Ш.Перро, которая очень любила носить головной убор яркого цвета. Догадались кто?) Слудующее - решить с чем же девочка несла бабушке пирожки. Так как сезон яблок, я подумала, что это весьма хороший выбор!
Что нужно (на 8-10 пирожков):
тесто
2 ст муки
1 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного или растительного масла
1 яйцо
10 г свежих дрожжей
1/2 ст молока
ванилин на кончике ножа
начинка
250 г яблок
3 ст.л. сахара (без горки)
коньяк
1 яйцо для смазки
Готовим безопарное дрожжевое тесто.
В кастрюлю налить теплое молоко (30 С) и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца, ванилин и просеяную муку. Замешивать 5-8 мин, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто.
В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения на 2 часа.
Яблоки очистить от кожици и семечек. Нарезать маленькими кусочками, посыпать сахаром, сбрызнуть коньяком и перемешать.
После этого сделать обминку теста. Оторвать кусочек, размером чуть меньше тенисного мячика, скатать в шарик. Раскатать его в лепешку, выложить начинку, защипить и выложить швом вниз на смазаный маслом противень. Проделать так со всем тестом.
Накрыть пирожки полотенцем и поставить в теплое место на расстойку (20-25 мин). Духовку разогреть до 230-240 С. Пирожки смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке 10-15 мин., до золотистого цвета.
Bon appétit!
Мне захотелось испечь пирожки с тонким тестом и большим количеством начинки, поэтому тесто я раскатывала очень тонко. пирожки получились мягкими и нежными, но булки было мало))) Папу это не огорчило)